Новости1 нояб.RUUK

Украинскую степь покоряет кунжут

Выращивание этой культуры — перспективная ниша в отечественном аграрном секторе, сообщает agrarii-razom.com.ua.

Девятилетнее экспериментальное возделывание кунжута Асканийской государственной сельскохозяйственной опытной станцией (Институт орошаемого земледелия Национальной Академии наук Украины) доказало возможность успешного производства этих полезных семян в засушливых южноукраинских степях.

По словам главного агронома опытного хозяйства Виктора Нижеголенко, возделывание кунжута даже более выгодно, чем выращивание пшеницы. В непростых климатических условиях культура позволяет достигнуть 700-процентной рентабельности и выйти на чистую прибыль до 70 тысяч гривен с гектара.

Ежегодно Украина импортирует для кондитерского, хлебопекарного и масличного производства не менее 20 тысяч тонн кунжутных семян (основные поставщики — Пакистан, Индия и Казахстан). Стоимость каждой ввезённой тонны — около 100 тысяч гривен. В то же время тонна кунжута может собираться всего лишь на одном гектаре орошаемой степи в Украине.

Начав с экспериментального участка в три сотки, сегодня в «Асканийском» (Херсонская область) специалисты засеяли кунжутом пять гектаров полевых площадей. По мнению заместителя директора опытного хозяйства Веры Коноваловой, земледельческого риска в выращивании этой культуры нет: виды на урожай традиционно хорошие.

Проблемой для аграриев может стать не выращивание кунжута, а его коммерческий сбыт. Максимальную цену на рынке удастся получить за очищенные семена, а для избавления от шелухи понадобится покупка специального оборудования. Асканийская опытная станция такой техникой не располагает, поскольку специализируется на производстве посадочного материала.

Посевной материал из «Асканийского» высоко ценится аграриями. В этом году полтонны кунжутных семян заказаны фермером в Одесскую область: этого количества будет достаточно для выращивания культуры на 50 гектарах.

А степной участок в селе Тавричанка местные аграрии приспособили для возделывания кунжута отечественного сорта «Гусар», разработанного Запорожским Институтом масличных культур. Следующим шагом станет создание собственного сорта, более устойчивого к колебанию температур, засухе и ветрам (бич степного земледелия — выветривание семян). Для выведения и регистрации нового сорта селекционерам потребуется от пяти до десяти лет.

Liza Banko