Новости26 окт.RUUK

Животные адаптируются под глобальное потепление

Ученые определили, что многие виды животных и птиц увеличивают размеры частей тела для термоизоляции, рассказывает НОЖ.

Ученые из общественного университета в Джилонге, Австралия, отметили еще один способ, который помогает животным и птицам адаптироваться к повышению средней температуры на планете.

Самочувствие теплокровных организмов очень зависит от внешней температуры, и животные по-разному справляются с глобальным потеплением. Некоторые мигрируют в более прохладные места, например, ближе к полюсам, или поднимаются повыше в горы и на возвышенности. Другие смещают во времени такие важные сезонные события как миграция, брачный период и выращивание потомства. А третьи — готовы пойти на изменения внешности, чтобы быстрее остыть: каждое новое поколение увеличивает в размерах выступающие части тела, такие как уши, носы, клювы и перепонки лап, где кровоток находиться ближе к поверхности кожи и помогает охлаждаться.

Австралийские ученые сравнили представителей нескольких местных видов животных и птиц. В сравнении с образцами 1871 года, размер клювов современных шлемоносных какаду и красноспинных попугаев стал больше на 4-10 %. Некоторые виды летучих мышей увеличили размах крыльев почти на 2 % за последние 70 лет.

Не только в Австралии, но и на всей планете, чем ближе к экватору, тем отчетливее изменения во внешности животных. С другой стороны, чем ближе к полюсу, тем короче лапы, меньше уши и тела «округляются», чтобы сохранить драгоценное тепло. Существуют и более сложные адаптации, не только для регулирования температуры тела, которые были замечены австралийскими учеными и описаны в опубликованной работе. Например, исследователи заметили, что размер клюва галапагосского вьюрка стал больше, как реакция на увеличение семян. В свою очередь, они увеличились в ответ на возрастание количества годовых осадков, выпадающих на островах.

Liza Banko