Учёные из Левенского католического и Гентского университетов в Бельгии опубликовали научную статью, в которой рассказали, что коэффициент интеллекта у 10-15-летних детей, которые росли в городских районах с зелёными насаждениями в среднем на 2.6 пункта выше, нежели у их сверстников, которые росли не в «зелёных» районах.
Специалисты уже не в первый раз отмечают положительное воздействие деревьер и клумб на людей, в частности детей. Примером, ещё в 2015 году учёные из Барселоны продемонстрировали разницу между памятью и сосредоточенностью у детей из «зелёных» районов, и тех, кто лишён «зелёного» окружения.
На этот раз группа бельгийских учёных под руководством Эсми Бийненс из Гентского университета решила проверить влияние зелёных насаждений на интеллектуальное развитие детей. Для своего эксперимента они отобрали 310 пар близнецов, возрастом от 7 до 15 лет. Уровень «зелёности» районов учёные определяли по снимкам со спутника.
Исследования близнецов часто используются для определения влияния факторов генетики и окружающей среды на те или иные человеческие черты. Близнецы имеют на 50% (разнояйцовые) или на 100% (однояйцевые) общий генетический материал. А значит разница в их взрослении будет обусловлена в первую очередь факторами окружающей среды.
По результатам исследования Бийненс и её коллег, дети, которые выросли среди зеленых насаждений, имели коэффициент интеллекта в среднем на 2.6 пункта выше, чем их сверстники, которые росли вне «зелёной» зоны. 4% детей из не «зелёных» зон имели результат менее 80, в то время как у всех детей из «зелёной» зоны результаты были не ниже 80.
Важно отметить, что IQ детей возрастал независимо от того, росли они в бедных или богатых районах. У последних рост коэффициента интеллекта был особенно заметен. При этом речь идёт именно о городах: у детей, которые росли в пригородной или сельской местности, где зелени всегда много, рост IQ не был обнаружен.
Окончательной причины взаимосвязи зелёных насаждений и интеллекта у детей учёные пока не назвали. Допускается, что это может быть связано с меньшим уровнем стресса, который испытывают дети, большей возможностью социального взаимодействия или более тихой окружающей средой.
«Мы считаем результаты исследования важными для политиков и планировщиков городов, с целью создания оптимальной среды для полноценного развития потенциала детей», – говорят авторы проекта.