Новости24 ноября 2020RUuk

Запретный плод: почему в Америке не выращивают черную смородину

Как так получилось, и почему в США до 2003 года действовал полный запрет на выращивание черной смородины по всей стране?

Смородина принадлежит к семейству крыжовниковых, объединяющему более 190 видов, самыми известными из которых являются красная, белая и черная смородина, разные виды крыжовника. Некоторые из них используются исключительно как декоративные растения, другие произрастают в труднодоступных скалистых территориях, оставаясь дикими растениями. А многие — уже давно стали необходимыми жителями любого сада и летними лакомствами. Из ягод смородины готовят варенье, компот, пастилу и мармелад, сиропы и смородиновое вино. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве специи к мясу и рыбе. Многие виды смородины — медоносные растения и давно известны как профилактическое средство в борьбе с сезонными простудами. Сочные ягоды богаты железом, фосфором и кальцием, фруктозой и глюкозой, витаминами А и С.

Как же так получилось, что огромная территория Северной Америки оказалась без этого лакомства?

Источники указывают, что еще в середине 17-го столетия разные сорта крыжовника и смородины были привезены английскими поселенцами в колонии Массачусетса и прекрасно там прижились. За полстолетия американские фермеры расширили ареал выращивания смородины до 7 400 акров.

К сожалению, американские ученые обнаружили, что черная смородина, как и другие виды этого семейства, является переносчиком грибка семейства Cronartiaceae, известного как пузырчатая ржавчина, поражающего хвойные деревья.

В 18-м столетии вырубка белой сосны в США была основой лесной промышленности и важной частью экономики страны. Она производилась настолько стремительными темпами, что в какой-то момент пришлось закупать саженцы сосны за океаном, так как заповедники США просто не успевали выращивать молодняк. Именно так, с молодыми деревьями из Германии, на территорию Америки попал грибок Cronartiaceae, быстро поразивший генетически нестойкую к нему белую сосну.

Особенность его состоит в том, что непосредственно от дерева к дереву он перейти не может, промежуточным переносчиком для грибка должен выступить кустарник из семейства крыжовниковых.

Сосны оказались приоритетней смородины для экономики, поэтому в начале 1990-х федеральное правительство приняло решение запретить промышленное выращивание кустарников и, более того, уничтожить даже одинокие садовые растения.

Понадобилось около 70 лет, чтобы победить грибок, который наносил значительные повреждения деревьям. Все это время был запрещен ввоз саженцев сосны из Европы, а выращивание крыжовниковых строго ограничено. Только в 2003 году ограничение было пересмотрено во многих штатах. Запрет продолжает действовать в Массачусетсе, Мене, Нью Гемпшире и Вирджинии. Мичиган, Огайо и Нью-Йорк запретили выращивание неиммунных сортов смородины. Так же существует ряд ограничений на ввоз растения на территорию страны. Например, вам нужно получить специальное разрешение, если вы решили привезти с собой куст смородины из Чили.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.