Новости01 февраля 2021RUuk

Вино — просто космос: на Землю, после года на МКС, вернулось двенадцать бутылок вина и виноградная лоза

С орбиты вернулись двенадцать бутылок красного вина и виноградная лоза двух известных сортов, проходивших годовое исследование.

Каждая ракета, отправляющаяся на орбитальную станцию, полна сюрпризов и удивительных предметов. Объяснение простое: все это необходимо ученым для того, чтобы провести конкретные опыты или понять влияние внеземного пространства на определенный объект.

Так произошло с ящиком красного сухого вина и 320 фрагментами виноградной лозы сортов Мерло и Каберне Совиньон, которые целый год находились на борту Международной космической станции (МКС) и в минувший вторник вернулись домой вместе с капсулой SpaceX Dragon. Ее точкой приземления стал Мексиканский залив, рядом с городком Тампа, сообщает GreenPost.

Каждая бутылка, вложенная внутрь стального цилиндра для предотвращения повреждений, оставалась закупоренной на борту орбитальной лаборатории в течение всего года. Кроме того, точно такие же бутылки и образцы растений остались во французской наземной лаборатории компании для того, чтобы позже можно было их сравнить.

Николас Гоум, генеральный директор и соучредитель компании Space Cargo Unlimited, объясняет: «Главной нашей целью является решение вопроса, как будет выглядеть сельское хозяйство в будущем. С изменением климата такие выдающиеся культуры, как виноград, должны адаптироваться к более суровым условиям». Благодаря серии космических экспериментов Space Cargo Unlimited наблюдает, как реагируют растения и готовый продукт на невесомость и повышенную радиацию. Полученные результаты исследований позволят создать более крепкие и устойчивые сорта растений на Земле, что остается очень актуальным вопросом, учитывая бурные изменения современного климата.

Однако, наука наукой, а французы остаются французами.

После завершения основного блока опытов, в конце декабря Space Cargo Unlimited планирует провести специальную дегустацию в Бордо, где избранные сомелье и ведущие ценители вина Франции попробуют «космическое вино».

«Конечно, сельскохозяйственная наука была главной целью опыта», — говорит Николас Гоум и вместе с тем признается, что пробы вина его также очень интересуют. Мысля на перспективу, он верит, что будущие покорители Луны или Марса захотят насладиться некоторыми земными удовольствиями.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.