Новости30 января 2021RUuk

Видео: семья спасла жизнь искалеченному лису

Мокрый, озябший, окровавленный и обездвиженный дикий лис с перебитыми лапами скулил от боли на пустынном поле в Ровенской области, когда его заметил местный селянин и забрал выхаживать домой. Беременная жена спасителя кормила найденыша из детской бутылочки и слышала в его крике плач ребенка. О драматической истории лиса Никиты рассказала «ТСН».

По словам Леси, из мер предосторожности при контактах с диким животным были защитные маски и перчатки. Опасения по поводу рисков для своего здоровья отступали на задний план, когда люди видели страдания немощного существа. Несчастному лису сочувствовал даже домашний кот, составивший тому компанию на сеновале в сарае. «Кот ложился на лиса и облегчал его боль, — говорит Леся. — А мы беднягу пытались откормить, хотя у него совсем не было аппетита. Гладили, успокаивали, он плакал, как младенец».

С ветеринарным обследованием помогли киевские зоозащитники, к которым обратились супруги. Специалисты объяснили тяжелое состояние животного сложным переломом задних конечностей (вероятно, зверь перебегал дорогу и попал под машину) и сопутствующим пироплазмозом (это заболевание переносится клещами). Одно утешение — молодость пациента. По состоянию зубов врачи определили возраст лиса: он не старше двух лет.

Ровенские ветеринары сняли животному интоксикацию и поддержали ослабленный организм капельницей. Тяжелые травмы не оставили надежд на сохранение всех конечностей: одну лапу врачи решили ампутировать, а вторую раздробленную конечность постараются восстановить. Врачебную эстафету Ровно передал Днепру.

«Лису Никите придется теперь жить в приюте, а поскольку в Ровно подходящей базы нет, его судьбу будут устраивать днепропетровские волонтеры», — отметила зоозащитница Алла Лосик.

Для доставки животного в другой конец страны была развернута чуть ли не всеукраинская операция. Помочь с перевозкой вызвался доброволец из Запорожья Василий, которому этот маршрут был по пути. Травмированное животное в переноске провело на колесах более 10 часов.

В Днепре невольного путешественника встретила волонтер из приюта для диких животных. Среди подопечных Инессы Капинус — спасенные чернобурки, песцы и лисицы. За пять лет волонтер насмотрелась на страдания зверей, и каждый раз ожидание нового питомца заставляет волноваться: доедет ли живой?

По словам волонтера, такой долгий путь — большое испытание для больного животного: помимо боли и дискомфорта, переезды и перемещения доставляют ему стресс и страх. Но пока лис Никита не сдается, люди верят, что их усилия не напрасны, и готовы сражаться за его жизнь, сколько понадобится.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.