Новости14 июля 2021RUuk

В Америке изготовили мед без участия пчел

Компания из США представила на рынке веганский не-мед, который по качеству не уступает оригинальному продукту, рассказывает The Village.

Продуктовая корпорация The Single Origin Food Co выделила более 1,1 млн долларов на разработку и запуск растительного заменителя меда, в изготовлении которого не участвуют пчелы. Vegan Un-Honey, изготовленный из натуральных растительных ингредиентов и обогащенный органической цветочной пыльцой, похож на оригинальный продукт плотностью и текстурой, а со временем даже кристаллизуется как обычный. Линейка Vegan Un-Honey представлена тремя вариантами с различным составом и вкусом. Copper Vegan Un-Honey базируется на финиковом нектаре из Калифорнии, Amber Vegan Un-Honey изготовлен из органического тростникового сахара, выращенного в Колумбии, а в основе Blonde Vegan Un-Honey — органический кокосовый нектар с фермы в Таиланде. В ближайшем будущем ее пополнят Nada Vegan Un-Honey без сахара и Gold Vegan Un-Honey на базе кленового сиропа.

The Single Origin Food Co

Белал Эльбан, генеральный директор The Single Origin Food Co, говорит, что целью проекта по созданию альтернативного продукта является попытка «обойти пищевую цепь».

Сейчас мировая медовая промышленность сталкивается со значительными проблемами из-за вымирания популяций домашних и диких пчел на всей планете. Главными причинами этого становятся глобальное потепление, использования пестицидов, инсектицидов и минеральных удобрений, электромагнитное излучение, инфекции и болезни.

Европейские министры сельского хозяйства проводят встречи о необходимости как можно быстрее предпринять конкретные действия для защиты медоносных пчел от пестицидов, ведь вымирание насекомых приведет к коллапсу в сельском хозяйстве.

В то же время компании и стартапы придумывают альтернативы традиционным продуктам, которые позволили бы уменьшить углеродный след собственного производства, исключить из пищевой цепи продукты животного происхождения и сохранить биоразнообразие планеты. Так, калифорнийский стартап MeliBio пока потратил около 850 тысяч долларов в разработку технологии изготовления настоящего меда без использования пчел. Презентация результатов работы планируется уже к концу 2021 года.

Компания The Single Origin Food Co пошла еще дальше, «изъяла» насекомых из процесса создания меда и отказалась от ингредиентов животного происхождения, сделав его полностью веганским продуктом. Они утверждают, что питательность и полезность их не-меда не уступает натуральному аналогу.

«Наша модель взаимодействия с партнерами-фермерами активно уменьшает выбросы парниковых газов, не угрожает биоразнообразию и исключает использование пестицидов», — говорит Белал Эльбан. Стоимость одной бутылки объемом 236 мл составляет 7,5 долларов, их можно найти на полках органических продуктов многих распространенных сетей супермаркетов США.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.