Новости18 авг.RUUK

Ускорение и необратимость: тревожные тенденции изменения климата

В новом докладе ООН проанализированы данные 14 000 научных наблюдений последнего десятилетия, сообщает knife.media.

Межправительственная группа экспертов по климату на днях обнародовала 3949-страничный документ, подписанный представителями 195 государств. Представленный в Женеве отчёт подготовлен 234 специалистами из 66 стран и признан крупнейшим аналитическим материалом по климатическим трансформациям с 2013 года.

Основная идея научного обзора — человеческая деятельность способствует интенсификации глобального потепления. Отмечая беспрецедентную скорость изменения климата, ООН бьёт тревогу: процесс характерен для всех уголков планеты и в ряде случаев становится необратимым.

Исследования показывают, что пять последних лет стали наиболее жаркими с 1850 года — то есть за весь период наблюдений. Главной причиной прогрессирующего потепления в планетарном масштабе являются парниковые газы, к выбросам которых причастен человек. Степень текущего влияния солнца, вулканов и прочих естественных факторов потепления на этом фоне стремится к нулю.

Учёные отмечают изменение всей климатической системы Земли. Трансформация касается состояния атмосферы, льда, воды и суши. Многие изменения являются беспрецедентными, а отдельные тенденции (в частности, повышение уровня Мирового океана) вскоре могут стать необратимыми.

В зоне риска в XXI веке окажутся прибрежные зоны: подъём уровня моря из-за таяния ледников обернётся эрозией почв и затоплением низин. Тёплые течения участят приливы, что нарушит баланс экосистемы и подорвёт экономики, зависящие от рыбного промысла.

Климатические изменения усиливают круговорот воды, отражающийся на увеличении количества осадков с наводнениями в одних регионах и экстремальных засухах — в других. Пока высокие широты будут страдать от наводнений, в субтропиках станет всё труднее выживать из-за усиливающегося дефицита влаги.

Прогноз на ближайшие десятилетия — увеличение периодов нескончаемой жары и сокращение холодных сезонов.

Нарушение баланса в окружающей среде осложнит жизнь людям во всех странах, заявляют эксперты. Повышение глобальной температуры всего на два градуса представляет реальную угрозу для сельского хозяйства и усиливает нагрузку на здравоохранение.

Между тем, человечество может не справиться с выполнением закреплённой Парижским соглашением цели по удержанию глобального повышения температуры на уровне 1,5°С по отношению к доиндустриальному показателю. Если динамика вредных выбросов останется прежней, то «потолок» будет пробит уже через 20 лет.

По словам главы Организации Объединённых Наций Antonio Guterres, обнародованные факты следует считать «доказательными и неоспоримыми». Представленный научный отчёт Генеральный секретарь ООН назвал не просто «тревожным звоночком», а «оглушительным набатом для мира».

Liza Banko