Новости17 января 2021RUuk

Уникальные свойства каннабиса, способные изменить медицину

Ученые обнаружили в растении конопли уникальные противовоспалительные вещества, которые в разы эффективнее используемых сейчас.

Изучение растения каннабиса с каждым годом приносит новые открытия. Ученые изучают уникальное по своему составу растение, в первую очередь, как фармакологический препарат. Во многих странах мира конопля получила особенный юридический статус. Медицинская марихуана используется для лечения болезней и облегчения болевых симптомов. Она применяется от тошноты при химиотерапии, для улучшения аппетита у больных СПИДом, снимает хронические боли и мышечные спазмы даже при сложных случаях болезни Альцгеймера, обладает противовоспалительным действием. Самым известным на сегодня является обезболивающее свойство каннабиноидов, но существует и еще одно чрезвычайно важное вещество, содержащееся в конопле.

Канадские ученые из университета Онтарио, посвятили свою новую работу Biosynthesis of cannflavins A and B from Cannabis sativa L - ScienceDirect изучению еще одного важного химического соединения, обнаруженного в конопле. Группа флавоноидов — это вещества, которые, попадая в животные клетки, проявляют антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. Их эффективность в 30 раз превышает всем известный аспирин.

Ученые изучили способ биосинтеза каннфлавина А и каннфлавина В. Впервые они были обнаружены в 1986 году исследователем Мэрилин Барретт из Лондонского университета именно в растении каннабис.

После этого уникальные молекулы были обнаружены и в других растениях, таких как чай, некоторые фрукты, овощи, и даже в вине.

Но до последнего времени не было известно о биосинтезе вещества. Используя комбинацию филогеномного и биохимического подходов, ученым удалось определить цепочку, по которой эти уникальные флавоноиды специфически накапливаются в растении.

Тарик Ахтар, молекулярный и клеточный биолог из Университета Гвельфа, ведущий специалист по изучению каннфлавина А и каннфлавина В, объясняет, что понимание процесса накопления «целительных молекул» позволит в дальнейшем синтезировать вещества искусственно и создать из них медикаментозные препараты, способные качественно облегчить жизнь многим больным.

Выращивать для этого сами растения ученый не видит смысла, так как каннфлавины А и В составляют всего около 0,014 % от веса растения. Для этого рассматривается создание биосистемы, которая могла бы синтезировать достаточное количество вещества.

Команда из университета Онтарио убеждена, что флавоноиды станут прекрасной заменой современным обезболивающим и противовоспалительным средствам, базирующимся на опиатах, но при этом не будут наносить вреда здоровью и вызывать сильное привыкание.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.