Новости07 мая 2021RUuk

Улучшает ли морковка зрение?

О чудодейственном влиянии доступного корнеплода на здоровье глаз — языком легенд и научных исследований. Отделяем мифы от фактов.

Во Вторую мировую войну родилась история о британских военных лётчиках, истреблявших в ночном небе вражескую авиацию с зоркостью сокола. Поверженный противник не мог взять в толк, как его удаётся держать под прицелом в кромешной тьме. Чтобы не выдать военную тайну, англичане пустили слух о секретной морковной диете, позволяющей пилотам видеть в темное время суток так же хорошо, как и днём. И хотя впоследствии стало известно о поступлении на вооружение приборов ночного видения и радаров, «утка» о морковке «летала» ещё долго: миф о «прозрении» от употребления большого количества моркови оказался живучим.

А что по этому поводу думают учёные?

По словам американского офтальмолога Майкла Рэдмонда (Национальный институт глаза), механизм повышения остроты зрения в моркови действительно заложен. Этот эффект объясняется способностью морковного компонента бета-каротина перерабатываться в организме в витамин A. Именно этот элемент запускает синтез белков, отвечающих за зрение. Благодаря каротиноиду, в чувствительных к свету колбочках вырабатывается опсин, а в ориентированных на тусклый спектр палочках в задней доли глаза — родопсин. Роль последнего пигмента сродни функции хлорофилла в растениях: по аналогии с превращением углекислого газа в кислород, которым можно дышать, расщепляющийся под воздействием света родопсин позволяет нам видеть.

Дефицит в организме витамина А способен спровоцировать никталопию — зрительное расстройство, заключающееся в утрате способности видеть в условиях слабой освещённости: в потёмках и сумерках. Так называемая «ночная слепота» (ослабление зрения в темноте) обычно приходит не одна, а с «плохой компанией» — язвами на воспалённых глазах и высыхающей роговицей.

Виновниками бедствия обычно становятся несбалансированные диеты и голодание. Не случайно недоедающим африканским детям в первую очередь назначают курс витамина А — важного профилактического средства от слепоты.

Тем не менее, витамин А не всесилен. По экспертному мнению Ребекки Тэйлор (Американская академия офтальмологии), от корректирующих зрение очков и линз даже тонны моркови не избавят. Более того, переизбыток витамина А может вместо помощи оказать плохую услугу, навредив глазам и желудку. В частности, при диабетической ретинопатии злоупотребление морковью и витамином А может привести к накоплению токсинов в сетчатке.

Не стоит сбрасывать со счетов ещё одну важную особенность витамина А — его жирорастворимость. Это значит, что без жиров он не усвоится и не принесёт ожидаемой пользы зрению. Поэтому лучше выбирать содержащее нужный витамин мясо, чем морковку «соло».

Диетологи обращают внимание, что по содержанию витамина А морковь уступает кудрявой капусте, батату и шпинату. Специалисты советуют сочетать в салатах листовую зелень с морковью, миндалём и сладким красным перцем. В этих ингредиентах есть полезные для глаз витамины A, E, С. Чтобы первые два элемента (жирорастворимые) лучше усваивались, всегда заправляйте витаминные миксы не менее полезным растительным маслом. А ещё можно добавлять в салат варёное яйцо — источник тех же полезных жиров и каротиноидов. И не забывайте о показанном глазам цинке: его вы найдёте в красной рыбе.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.