Новости27 мая 2021RUuk

Улей — в управление: медовый промысел на дистанционном обслуживании

Экспедиция ogorodniki.com узнавала о возможностях производства мёда без личного контакта с пчёлами.

Суть идеи «Свой мёд, не выходя из дома» объясняет владелец необычного бизнеса Владимир Петрушев. Основателя «Правильного мёда» (известный авторский бренд в Украине) можно представить как инициатора нового на рынке проекта «Ваш улей на нашей пасеке».

Ogorodniki.com

«Пассивное» пчеловодство

Пасека, на которой будет стоять ваш улей, расположена в эко-поселении Райская долина под Одессой — это чистый уголок природы в 80 километрах от Южной Пальмиры. Чтобы быть с мёдом круглый год, любому человеку достаточно приобрести здесь рабочий улей, а ухаживать за пчёлами и качать для вас целебный продукт будет квалифицированный пчеловод с дипломом технолога пищевой промышленности.

Что почём?

Полный комплект нового 8-корпусного улья с пчелиным роем и уходом обойдётся владельцу в 7100 гривен. При этом сам улей по договору оценивается в 1500 гривен. При поступлении из столярной мастерской домик для пчелиной семьи на месте промасливается: корпус вываривается в специальном чане в воске и льняном масле, чтобы избежать покраски. Улей будет укомплектован рамками с вощиной, проволокой для навощивания и пчелиной семьёй.

Разовая инвестиция

Покупка станет вашим имуществом навсегда — улей будет принадлежать оплатившему его стоимость владельцу на постоянной основе. При этом договором предусматриваются эпизодические дополнительные вложения в поддержание пчелиного дома в пригодном состоянии: из-за естественного износа раз в восемь лет улей может потребовать ремонта или обновления отдельных корпусов, что в сегодняшних ценах обойдётся примерно в 500-800 гривен.

Пчелиная семья

Договором предусматривается приобретение для владельцев ульев молодого отводка по рыночной цене: 1500 гривен уже заложены в стоимость комплекта. Если под роем следует понимать полноценную семью с распределёнными ролями, то отводком пчеловоды называют небольшой расплод с маткой (на четыре рамки), где пчёлам ещё предстоит наладить связи внутри коллектива и распределить функции в гнезде: от охраны летка до пчелиного детсада.

Услуги пасечника

Ogorodniki.com

Стоимость труда пчеловода при оформлении договора не указывается: заработок владельца пасеки зависит от его профессионализма. В пчеловодстве Владимир Петрушев уже 12 лет и в качестве бонуса за доверие предоставляет владельцам ульев возможность навещать своих пчёл. Гости могут остановиться в апидомике, отдохнуть с семьёй рядом с ульями и уехать домой не с пустыми руками.

Медовый пай

В интересах управляющего, отдающего фиксированную долю «урожая» владельцам ульев, — наладить процесс производства мёда наиболее эффективно. В прошлом году свои медовые паи с пасеки в Великомихайловском районе получили 14 владельцев ульев, а этой весной с собственным мёдом будут уже 18 «удалённых» пчеловодов. Интерес к проекту растет, и в ближайших планах основателя содружества пасек — расширение хозяйства до 70 ульев.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.