Новости29 января 2021RUuk

Украинский стартап будет производить хлеб и сладости для людей с особенными потребностями

Сегодня в Украине катастрофически мало производителей занимаются производством безглютеновых продуктов. Исправить ситуацию и создать производство «глютен фри» решила жительница столицы Елена Тронько.

Сейчас только в Киеве проживает более 15 тысяч человек с диабетом второго типа. Каждый десятый диабетик находится на рекомендованной безглютеновой диете. Однако на территории Украины зарегистрированы всего два действующих «безглютеновых» производства, и те производят только муку, а не готовый продукт.

Rebecca Matthews

Отсутствие необходимого питания влечёт за собой определённые ограничения для людей с особенными потребностями в еде: дети не могут поехать в летний лагерь или санаторий, женщины — лечь в родильный дом. Даже в школах и больницах отсутствует специальное питание «глютен фри».

Идея создания производства безглютенового хлеба и сладостей появилась у Елены после того, как её дочь, у которой диагностировали сахарный диабет, сказала: «Мама, я не хочу жить в этой стране — мне тут нечего есть».

Вместе с партнёрами Елена организовала инициативу под названием «Джонатан Ливингстон — безглютеновая пекарня». Создатели позиционируют себя как социальный стартап с разработанным бизнес-планом и линейкой продукции. В пекарне будут производить безглютеновую выпечку и сладости.

«Джонатан Ливингстон – имя главного героя в рассказе американского писателя Ричарда Баха. Нам близки по духу цели, которые ставил перед собой Джонатан: он разорвал все шаблоны и стереотипы в своём обществе и благодаря своему трудолюбию и настойчивости добился цели.

Мы хотим опровергнуть стереотипы, которые укоренились в нашем обществе, и доказать, что детки и подростки с инвалидностью также талантливы, неординарны, а главное — полноценны, как и все остальные. Просто им необходимо помочь», — рассказала основательница инициативы.

Вся выпечка и кондитерские изделия в пекарне будут адаптированы под потребности детей и взрослых с сахарным диабетом и пищевыми аллергиями. Для этого в кофейне будет работать меню-конструктор, благодаря которому одно и то же блюдо можно будет собрать из разных ингредиентов с учётом индивидуальных потребностей каждого гостя.

«Это не будет классическая пекарня. Мы планируем открыть кофейню нового поколения с мини-пекарней и инклюзивным пространством, комфортным для людей с любыми ограничениями — в еде или передвижении. Также в кофейне будет отдельная локация для грудного вскармливания детей, измерения давления или уровня сахара в крови, с возможностью безопасного проведения инсулинотерапии для компенсации съеденных углеводов», — отметила Елена.

На данный момент стартап находится в поиске инвесторов.

«Из-за коронакризиса запуск производства и поиск помещения были отложены. Однако мы постарались использовать это время с пользой: создали аккаунт для общения с нашей целевой аудиторией, посетили курсы по ведению социального бизнеса, разработали специальное меню, в котором есть хлеб без глютена, бургеры, пицца, маффины и даже брауни», — поделилась автор идеи.

Первым продуктом, который будет запущен в производство, по словам организаторов, станет безглютеновый хлеб.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.