Новости15 февраля 2021RUuk

Мнение: украинские фермеры 10% своего дохода отдают посредникам

Ежегодно украинские фермеры отдают 15-25 млрд грн посредникам, которые помогают реализовывать продукцию. Это огромная сумма, и такие убытки не позволяют хозяйствам успешно развиваться. С жалобами на эту ситуацию ежедневно обращаются к советнику министра внутренних дел, доктору исторических наук Михаилу Апостолу.

Михаил Владимирович объясняет, что контролировать посредников достаточно сложно. Часто в этом виноваты сами фермеры. Поскольку они не желают обращаться в правоохранительные органы с жалобами на реализаторов продукции, ведь и сами частенько уклоняются от налогов. Кроме того, фермеры сотрудничают с сомнительными посредниками, не подтверждая факт сотрудничества документами. То есть юридически что-либо доказать невозможно. Конечно, влияет и постоянное повышение цен на продукцию.

В результате в среднем каждый фермер, который обратился к советнику за помощью, лишился 2-3 млн грн из-за недобросовестных посредников. Сегодня 85% украинских фермеров реализовывают свою продукцию через перекупщиков и так ежегодно теряют от 15 до 25 млрд грн.

Однако выход есть. Отечественным фермерам необходимо объединяться в кооперативы и создавать собственных зернотрейдеров. Надо начинать продавать на экспорт без посредников. Фермерам катастрофически не хватает знаний, стоит научиться грамотно составлять контракты, работать с CAD, L/C, брокерскими и экспедиторскими компаниями, необходимо четко понимать что такое «экспортная аккредитация» и «экспортная торговля на основе CPT, FOB, CIF, CFR». Помимо этого, следует разобраться в том, как работает система возвращения НДС и в чем преимущество получения дохода в валюте.

«Научить фермеров работать по правилам и стандартам должно Министерство АПК. Ведь сейчас на круглых столах ми видим только посредников, и никак не фермеров. В результате теряется прямой контакт между производителем-продавцом и покупателем», — утверждает Михаил Апостол.

Если украинские фермеры научатся реализовывать продукцию самостоятельно, им удастся увеличить свой доход на 10%. Это принесет пользу и государству, ведь прибыль посредников обычно остается в компаниях, которые не зарегистрированы в Украине и не платят налоги.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.