Избавление от уничтожителя картофеля осложняет отсутствие у насекомого природных противников вне Америки, сообщает «Популярная механика».
Исследование ДНК колорадского жука в университете Висконсина (Мэдисон) позволило американским специалистам выявить гены, ответственные за ускоренную адаптацию к новым условиям. Но механизм такой приспосабливаемости всё еще остаётся для генетиков загадкой.
По словам энтомолога Шона Шовилля, в строении генов не обнаружены сколь-нибудь значимые особенности, обеспечивающие усиленную сопротивляемость смертоносным ядохимикатам. И это делает секрет неуязвимости насекомого ещё притягательнее для научной разгадки.
Распространившись в XIX веке на североамериканском континенте, загадочный жук мигрировал в Первую мировую и по окончании Второй мировой войн во Францию и Германию: как считается, с наборами армейского провианта.
Провал всех попыток отравить непрошеного гостя химикатами энтомологи связали с высокой переносимостью токсинов. Но как жуку удаётся противостоять новым типам ядов и выживать в суровых климатических условиях северных регионов, — тайна.
Возможно, ответ отчасти кроется в наличии в ДНК нескольких десятков генов, «курирующих» выработку комплекта ферментов для переваривания сахара и широкого спектра белков. Благодаря такому набору, колорадский жук может питаться чем угодно, несмотря на паслёновые предпочтения.
«Слабое место» колорадского жука учёные увидели в активном использовании клетками коротких молекул РНК, блокирующих отдельные гены. Данное открытие важно учитывать при создании новых версий усовершенствованных средств борьбы с губителями картофеля.