Команда ученых, под руководством Сэ-Цзинь Ли из Лаборатории Джексона отправила на орбиту 40 лабораторных мышей более чем на месяц. Целью такой «командировки» было узнать, возможно ли, контролируя белок миостатин, остановить потерю мышечной массы у космонавтов. Благодаря ингибиторам миостатина мыши не только сохранили мышечную массу в космосе, но даже немного набрали.
Нужно объяснить, что все космонавты, длительное время пребывающие на орбите, в условиях низкой гравитации, очень страдают от потери веса, мышечной и костной ткани. Чтобы замедлить процесс, им приходиться много тренироваться на специально сконструированных тренажерах, а по возвращению на Землю проходить длительный период реабилитации. Такая же атрофия происходит с мышцами тех, кто длительное время оставался обездвижен.
Большинство грызунов отправившихся из лаботатории на борт МКС, были контрольной группой, но 8 из них регулярно получали ингибиторы миостанина, то есть вещества, которое блокировало работу этого белка. Как результат, обычные мыши превратились в супермышей, заметно набрав мышечную массу. За месяц на орбите контрольная группа потеряла около 18% веса, в то время как супермыши смогли сохранить мускулы. Более того, третья группа грызунов, получавшая ингибиторы миостатина в течении всего пребывания в условиях низкой гравитации даже смогла немного набрать. Аналогичным был результат и у четвертой группы, куда попали генномодифицированные мыши, которым еще в лаборатории «отключили» ген миостатина MSTN. Благодаря этой правке, по возвращению на Землю им удалось быстрее остальных восстановить прочность опорно-двигательного аппарата.
Ученые из Лаборатории Джексона рассматривают полученные результаты, как возможность помочь космонавтам в преодолении разрушающего действия нахождения в открытом космосе.