Новости5 янв.RUUK

Ученые научились «настраивать» биологические часы растений

Группа исследователей из Великобритании изучили циркадные ритмы растений и обнаружили возможность улучшить их выносливость в нетипичной среде обитания. Ученые из института Ерлхема и Центра Джона Иннеса определили, что в зависимости от места произрастания, климата, доступности воды и солнечного света, а так же времени года, растения проживают согласно разным биологическим часам. Проще говоря, они могут быть либо «жаворонками», как, например, первые весенние подснежники, либо «совами». Циркадные ритмы определяют не только время фотосинтезной активности и сна в течение суток, но и множество других цикличных процессов: выход из зимней «спячки», цветение, увядание и так далее.

Исследователи направили свое внимание на резуховидку Таля, маленькое растение из семейства капустных. Благодаря неприхотливости и короткому циклу жизни, она стала идеальным подопытным образцом для молекулярно-биологических, генетических и физиологических исследований. Она стала первым растением, чей геном был полностью секвенированным, то есть расшифрованным. Это и позволило ученым, исследуя циркадные ритмы резуховидки, внести изменения в ген COR28, что вызвало более позднее и длительное цветение, то есть превратило растение из «жаворонка» в «сову».

Такая небольшая правка способна создать новые сорта сельскохозяйственных культур, которые будут более выносливыми и будут быстрее адаптироваться к изменениям климата и сложным условиям жизни. Сейчас ученые продолжают изучение возможности настраивать биологические часы у самых необходимых мировых кормовых культур, таких как пшеница, рис или кукуруза. Их работа позволит селекционерам в будущем разработать адаптации, на создание которых природе понадобились бы тысячи лет.

Liza Banko