Новости22 марта 2021RUuk

Ученые научились корректировать количество сахара в фруктах

Это позволит выращивать фрукты, которые смогут есть люди с диабетом и все те, кто контролирует количество потребляемого сахара, рассказывает FreshFruitPortal.

Семилетнее исследование австралийского профессора Университета Ньюкасла Йонг-Линг Руана из Школы экологических и биологических наук в сотрудничестве с коллегами из Северо-западного университета A & F открывает путь к созданию «диетических фруктов» с низким содержанием сахара. Профессор Руан отметил, что его команде удалось определить показатели, которые контролируют, сколько сахара транспортируется к вакуоли растительной клетки. Вакуоль — это одна из крупнейших частей клетки, некий склад, куда запасается цитоплазма — густой сахарный раствор, из которого клетка при необходимости берет запасы, чтобы превратить их в необходимую энергию.

Профессор Руан с командой определили, как сахар проходит путь от цитоплазмы к вакуоли, что демистифицировало распределение сахара в растениях, проложив путь к созданию фруктов с низким содержанием сахара или «диетических».

На примере томатов и яблок были обнаружены 2 различные типы транспортеров сахара, работающие вместе, направляющее огромное количество сахара в вакуоли. Активность этих транспортеров корректируется генетически, а это развязывает руки ученым, которые могут не только понять, почему плоды намного слаще, чем стебли и листья растений, но и корректировать «сладость» с помощью генетических вмешательств.

«Это открытие обеспечивает новые инструменты и направления для улучшения роста растений и корректировки уровня сахара с помощью генных технологий», — отмечает профессор Руан. Благодаря исследованию австралийского ученого, фермеры могут селекционировать новые сорта фруктов и ягод с низким содержанием сахара и высокой сладостью. Кроме того, такие сорта дольше хранятся и меньше портятся. Перенаправление сахаров в растении (а сахара — это энергия) позволит создать сорта, которые быстрее растут, будут большими, сильными и выносливыми.

С другой стороны, такие растения, как сахарная свёкла или тростник именно благодаря количеству сахаров стали потенциальным ресурсом для создания биотоплива. Открытие профессора Руана позволит сделать эти виды растений еще более сладкими и получать после их переработки больше энергии при меньшем расходе воды и земельных ресурсов.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.