В течение последних 20 лет птицы постепенно меняли свою песню на новую.
Птичьи трели — не то, что меняется каждый год с новым сезоном, у них нет своего хит-парада и топ-исполнителей тоже нет. Даже не будучи орнитологом, вы легко отличите синицу от соловья. Внутри вида птичья трель несет в себе важную социальную функцию: предупреждение об опасности, поиск партнера, обозначение границ территории и просто общение. Биологи годами собирают коллекции песен птиц, изучают, классифицируют и дифференцируют их. Именно по едва заметным отличиям в звучании они могут отличать близкородственные виды.
Один из таких биологов, Кен Оттер из Университета Северной Британской Колумбии еще в начале 90-х заметил, что песня белогорлого воробья Z. albicollis изменилась. Вместо привычной мелодии воробьи начали насвистывать собственный мотив. Его легко узнать: если «традиционная» песня заканчивается трелью из трех нот, то новая — мелодией из двух.
Такие изменения бывали и раньше среди небольших птичьих соседств, но никогда не становились «вирусными». В случае с новым «хитом» он стал настолько популярным, что распространился более чем на 3000 километров за каких-то 20 лет.
Ранее биологи были уверены, что строго «регламентированная» трель воспринимается среди птиц, как кодовое сообщение. Но существование новой «вирусной» мелодии наталкивает на вопрос о пластичности социального взаимодействия внутри птичьих сообществ.
На какие только ухищрения готовы пойти самцы, чтобы заполучить себе подругу.