В тонкостях малораспространённого в Украине агробизнеса разбирался agroday.com.ua.
Территория под виноградниками в закрытом грунте обычно составляет несколько соток, и лишь в Запорожской и Херсонской областях есть плантации в три гектара. Почему таких площадей у нас мало, знают специалисты.
Выращивать лозу в теплицах рискнули всего пять десятков украинских хозяйств. Одно из них находится в Никопольском районе Днепропетровской области. Особенность «Виноградника Юлиных» в том, что он выполняет функции питомника. Предприятие успешно экспериментирует с новым посадочным материалом. Закрытым и открытым способом здесь выращивается свыше пятисот сортов столового и технического винограда, но каждый сорт представлен всего одним-двумя кустами. Исключение — массовые сорта типа «Аркадии».
«Покупателям посадочного материала сообщаем, как лоза ведёт себя в разных почвах, в открытом и закрытом выращивании, — делится навыками совладелица бизнеса Алина Юлиных. — Две наши теплицы (50 на 10 метров и 30 на 10 метров) используются для выращивания исключительно столовых сортов, потому что техническим нужен солнечный свет, а значит — открытый грунт. Кроме того, в такой специализации заложена экономическая составляющая: цены на ягоды технических (винных) сортов существенно ниже столовых».
Виноградарь отмечает, что изменение погодных факторов всё чаще «загоняет» лозу в теплицы. Но это удовольствие не из дешёвых. Для тепличного выращивания саженцев с зимы фермерам Юлиным пришлось обзавестись собственной котельной. При сооружении теплиц важно предусмотреть специальные клапаны, которые должны открываться дважды в сутки, иначе виноград будет болеть. Операции открытия и закрытия клапанов отнимают много времени. Можно поручить эту обязательную процедуру электричеству, но тогда повысится себестоимость продукции и снизится рентабельность.
Сооружение скромной 30-метровой теплицы обходится минимум в 240 тысяч гривен и окупается лишь через два года. Средняя урожайность одного куста винограда — 20 килограммов. Всего в теплице их 80. Таким образом, общий урожай должен быть не менее 1500 килограммов. Виноград реально продать по 80 гривен за килограмм, то есть сумма годовой выручки — 120 тысяч гривен. Минимальная прибыль возможна только с третьего-четвёртого годов возделывания, и то при условии, что за первые пару лет успеет достаточно развиться надземная часть куста, которая напрямую зависит от здоровья корневой системы.
«Считаю ягоду винограда недооценённой, её стоимость с трудом покрывает затраты на выращивание, — отмечает практик Алина Юлиных. — Постройка и эксплуатация теплиц требуют серьёзных материальных вложений, но всё же прок от этого есть. В теплицах ягоды больше, чище и созревают на несколько недель раньше, а это значит, что продать их можно дороже».
Сбор сверхранних сортов винограда из открытого грунта возможен с начала августа, поздних — с октября по ноябрь. Тепличный урожай может опередить грунтовой на две-три недели, давая фору производителю, который попадёт на рынок раньше конкурентов и получит возможность «снять пенки» в виде хорошей прибыли.
Экономическую целесообразность специалисты видят в тепличном выращивании именно сверхраннего и раннего винограда, за счёт опережения сроков его созревания. С появлением сезонного отечественного винограда цена на него падает, а в межсезонье ягоды стоят довольно дорого.
По словам эксперта из Института виноградарства и виноделия им. Таирова, кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Олефира, кроме возможности реализовать ранний урожай по завышенной цене, среди преимуществ тепличного возделывания винограда — безупречная сохранность кустов и ягод, которым не угрожают зимние холода и весенние заморозки, град и обильные осадки. Тепличный виноград не растрескивается из-за температурного поражения и переувлажнения. Но вместе с тем, нельзя игнорировать и недостатки: потребность в затратном монтаже тепличной конструкции и оросительной системы, слабую вентиляцию и вызванные недостаточным проветриванием заболевания лозы.
«Развитию отечественного тепличного виноградарства могла бы способствовать государственная поддержка этого направления, — считает глава украинской Ассоциации садоводов, виноградарей и виноделов Владимир Печко. — При наличии программы содействия такому бизнесу тепличные виноградники вполне бы справились с замещением импортной продукции. В Украине предусмотрена компенсация закладки виноградников, сооружения обоев и установок капельного орошения. На протяжении двух лет также частично возмещаются затраты фермеров на приобретение холодильных камер с регулируемой газовой средой. Но в теплицах со столовым виноградом нет того объёма продукции, под который требуется промышленное оборудование. Это должны быть сотни гектаров и поздние сорта, хорошо сохраняющиеся при специальной обработке в холодильнике. Такой виноград выращивается в турецких теплицах и отправляется на экспорт. Почему бы не позаимствовать этот опыт Украине?».