Новости11 февраля 2021RUuk

Шпинат может стать офисным планктоном

Ученые научили растение отправлять электронные отчеты об изменениях климата через беспроводную связь. И это не означает, что над шпинатными полями будет лучший wi-fi в городе.

Американская наука постепенно развивается в области нанотехнологии, которая, словно единый универсальный язык, прокладывает для современного, отдалившегося от природы человечества новые способы понимания вселенной.

Именно благодаря нанотехнологиям исследователи Массачусетского технологического института в США снабдили растения шпината углеродными нанотрубками, способными транслировать сигналы. Об объединении техники и ботаники рассказывает Inc.

Все дело в том, что растения очень чувствительны к окружающей среде. Их корневая система постоянно изучает окружающую почву, всасывая воду и вбирая питательные вещества, необходимые для роста и развития. Зеленые жители планеты способны «учуять» малейшие изменения состава почвы или нехватку влаги, что обеспечивает им достаточно времени для подготовки к возможному дефициту.

Руководитель исследования, профессор Майкл Страно, называет их «химиками-аналитиками» дикой природы. Именно это свойство изначально позволило шпинату стать сапером. Ученые провели наномодернизацию, чтобы растение могло обнаруживать мины или бомбы под землей. Если корневая система шпината наткнется на нитроароматические соединения, которые входят в состав взрывчатых материалов, то углеродные нанотрубки в его листьях начнут издавать сигнал. А инфракрасная камера считает его и отправит исследователям в виде уведомления. Но ученые пошли дальше. Майкл Страно уверяет, что растение ежечасно химическим путем «сканирует» мир вокруг и получает огромное количество информации, и в интересах человека — стереть языковой барьер и подключиться к этим знаниям. Изменяя способ фотосинтеза растений, ученый смог заставить их обнаруживать оксид азота — загрязнитель, который появляется в процессе сгорания, а в будущем планирует расширить возможности технологии распознавания, чтобы предупреждать надвигающиеся экологические проблемы.

Более того, ученые из Американского университета позаботились о том, что станет со шпинатом после того, как он «выйдет на пенсию». Употреблять в пищу его нельзя, зато можно измельчить, гидролизовать и спрессовать в углеродные нанолисты, богатые железом и азотом. Такие нанолисты становятся эффективным природным катализатором для топливных элементов. Технология, известная как «растительная нанобионика», переосмысливает участие растений в жизни человечества и планеты и наделяет их новым потенциалом.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.