Новости19 января 2021RUuk

Шмели умеют распределять работу между собой в зависимости от силы и выносливости

Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) обнаружили, что среди шмелей обязанности распределяются по сложности, в зависимости от их размера и выносливости.

С развитием науки, биологи способны все более подробно изучать мозг и поведение животных, глубже и детальнее раскрывая их интеллект и эмоциональный ум.

То, что раньше приписывали только человеку, теперь стало очевидным достижением мозга животных, стоящих на низших ступенях эволюции. Сложные социальные взаимоотношения наблюдаются у многих видов. У воронов и приматов существуют орудия труда, помогающие более эффективно добывать пищу. Дельфины, волки и пингвины сопереживают потере и горю вместе с другими родственниками, а голуби показывают наличие примитивных арифметических навыков.

Более того, способными к обучению и запоминанию оказались пчелы и шмели. Вопреки очень строгой организации колонии, которая должна была бы подавлять индивидуальное мышление, шмели демонстрируют признаки абстрактного мышления. Они научились сопоставлять геометрическую фигуру и реальный предмет.

Профессор Натали де Ибарра, как сообщает источник Аграрии Вместе, наблюдает за шмелями не один год и в последней своей научной работе рассказывает о еще одной особенности этих крупных насекомых.

Оказалось, что шмели, в отличие от пчел, обменивающихся информацией, — индивидуалисты, которые сами решают, куда и когда лететь за нектаром. У каждой особи — свой набор «проверенных мест», которые они разведали и запомнили.

У исследователей возник вопрос, готовы ли насекомые преодолевать дальние расстояния ради более щедрых на нектар цветов и способны ли они запоминать расположение злачных мест.

Для эксперимента ученые промаркировали несколько молодых шмелей и расставили искусственные цветы с нектаром различной насыщенности сахаром. Самые вкусные, конечно же, были дальше остальных.

Насекомые подтвердили ожидания исследователей. Они запоминали свои личные маршруты к наиболее питательным растениям. Более того, в зависимости от размера насекомого, его память и сложность поискового поведения отличались. Так, мелкие рабочие особи оставались недалеко от гнезда и не были особенно разборчивыми в выборе цветов. Зато крупные представители семьи придерживались сложной стратегии, запоминали маршруты к питательным цветкам, несмотря на расстояние, которое нужно преодолеть.

Так, более выносливые и сильные особи могут справиться со сложной задачей. Ученые считают, что, по сравнению с организацией пчел, такая особенность поведения является лучшей, ведь она рационально использует силы жителей колонии, экономит энергию и минимизирует потери среди слабых членов семьи.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.