Новости7 дек.RUUK

Селекция: квагиста — «дочь» фасоли и капусты

Новая разработка Института оздоровления и возрождения народов Украины — ценная кормовая и диетическая культура. Неприхотливая к почвам и климатическим зонам, квагиста может расти и плодоносить от южных регионов до северных, сообщает greenpost.ua.

На языке генетиков метод рождения нового растения называется безвекторной передачей наследственных признаков. В процессе скрещивания капусты и фасоли появилось растение со свойствами родительской пары. Гены фасоли проявились в дочерней культуре двух трехметровой высотой, гибкостью стебля, высоким содержанием нектара, а главное — белка. А от второго «родителя» — капусты — квагиста унаследовала продолжительность жизни (цикл двулетника), внешность (листья похожи на капустные), морозоустойчивость (переносит до минус 7 градусов), кормовую и пищевую ценность.

ogorodniki_ohpk/sZH3mmJMg.jpeg

Агротехнические особенности выращивания квагисты целиком соответствуют агротехнике капусты. И на семена новую культуру выращивают так, как и капусту. Посадочным материалом может стать как целый стебель с корнем, так и 30-50-сантиметровый укоренившийся в почве фрагмент. Мясистый стебель со временем деревенеет, приобретая сходство с бамбуком. Эта культура устойчива к полеганию, вредителям (от грызунов спасут пижма и полынь) и болезням.

Квагиста может соседствовать на грядке с культурами, нуждающимися в затенении. На первом году вегетации объем растительной массы вдвое превосходит кормовую и пищевую капусту. А на втором году вегетации квагисту можно высадить на семена вблизи пасеки: пчелы не останутся равнодушными к этому декоративному медоносу.

Liza Banko