Новости02 ноября 2020RUuk

Попугаи из Пуэрто-Рико в неволе забыли родной язык

Теперь они не приживаются на свободе: сородичи их не понимают. Об этом пишет ресурс Популярная Механика со ссылкой на Science Direct.

В течение многих десятилетий на попугаев охотились браконьеры. Их привлекало необычайное оперенье и уникальные способности имитировать человеческую речь. Множество видов попугаев оказались под угрозой вымирания, ведь в неволе размножаются далеко не все птицы. Ученые всего мира борются за сохранение редкостных пернатых.

Именно специальные программы помогли спасти редчайший вид пуэрто-риканских амазонов. В 1975 году на воле остались всего 13 этих прекрасных птиц. Постоянные вырубки деревьев, погодные условия уничтожали кладки яиц попугаев. Орнитологи начали изучать вид, пробовали разводить их в питомниках. Благодаря этому к концу ХХ века на воле было 26 особей и 56 ‑ на специальных фермах. А в 2006 году их численность увеличилась до 40 птиц в дикой природе и 143 ‑ в неволе.

Чтоб помочь птицам выживать в неволе, к ним подсадили ближайших родственников – черноухих амазонов. Спустя годы ученые обнаружили, что пуэрто-риканские попугаи подзабыли свой язык и начали говорить на диалекте, смешенном с языком черноухих амазонов. В итоге когда их выпускали на волю, родственники из дикой среды не принимали своих, так как не понимали нового языка. Однако ученые надеются, что птицы выучат говор предков и ассимилируются.

Пуэрто-риканские амазоны – вид попугаев с ярко-зеленым опереньем. Края крыльев синие. Длина ‑ до 30 см, вес – 250-300 г. Родина – остров Пуэрто-Рико. Впервые птицу описал орнитолог из Голландии Питер Боддерт в 1783 году.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.