Многочисленные научные исследования в один голос доказывают — тесное взаимодействие ребенка с живой природой развивает, побуждает к познанию и обучению и снижает стресс у ребенка.
Посадить ребенка за парту в стерильный белый класс и заставить неподвижно сидеть в течение 45 минут — наверное, худшее, что можно было придумать. Сотни научных исследований доказывают, что прогулка на свежем воздухе, поход в горы, самостоятельное выращивание растения из зернышка или зеленый уголок в детском саду — жизненно необходимы для детского желания познания и обучения. Подробнее читайте на texty.org.ua.
Длительное пребывание на природе помогает ребенку развить внимательность, способность к долгой концентрации внимания, самодисциплину и умение самостоятельно принимать решения, пробудить интерес и удовольствие от процесса обучения и, самое очевидное, улучшить общее физическое состояние и самочувствие. Нахождение среди природы создает безопасную, спокойную и дружескую атмосферу, которая побуждает к взаимодействию и развитию любознательности. Ребенок познает мир через игру, поэтому длительное пребывание среди деревьев, растений, насекомых и животных, на морском берегу или в экспедиции в пещеры позволяет ему «переключить» внимание с «выполнения задач наставника» на естественные для него наблюдение, автономность, желание экспериментировать и увлечение потоком игры.
Отчеты научных исследований и учителей альтернативных школ, которые проводят занятия среди природы, говорят о том, что в поведении учеников отмечено возрастание настойчивости, готовности к самостоятельному решению проблем, критического мышления, лидерства, коллективной работы и устойчивости. Так результаты более пятидесяти исследований указывают на то, что природа играет ключевую роль в развитии экологичного поведения, поскольку у детей появляется эмоциональная связь с диким миром. Как следствие, глобальное потепление, вымирание видов животных и загрязнения окружающей среды перестают быть абстрактными понятиями, и будущие поколения более заботливо относятся к планете, на которой им жить и воспитывать своих детей.
Минг Куо из университета штата Иллинойс, Майкл Барнс и Кэтрин Джордан из университета штата Миннесота в своей работе для научного журнала Frontiers in Psychology настаивают на том, что современное школьное образование изжило себя и новым поколениям нужно включать пребывание на свежем воздухе в обязательный ежедневный процесс обучения. По убеждению ученых, гиперактивность и нарушения внимания — последствия того, что мозгу человека трудно приспособиться к современным технологиям, которые стали основным источником информации, и нужно давать детскому мозгу альтернативные, более натуральные и менее стрессовые источники познания мира.
Длительный контакт с природой снижает гиперактивность во время обучения и помогает детям «откладывать удовольствие», то есть контролировать свои импульсы получить все и сразу. Положительные сдвиги наблюдались не только у «нейротипичных» детей, но и у тех, кто имел сложности с обучением, проблемы с концентрацией внимания и восприятием информации.
Банально даже озеленение пришкольной территории положительно отражается на ощущении покоя и безопасной среды для того, чтобы начать учиться, познавать новое и продолжалось концентрироваться на процессе познания. Исследователи провели рандомизированный тест, в котором принимали участие более 3 тысяч случайно отобранных учеников Бостонских и Чикагских традиционных и нетипичных школ. Ученики, занятия которых проходили в саду, продемонстрировали больше знаний, полученных за то же время, чем те, кто учился в классных комнатах. Более того, чем больше дети находились на открытом пространстве, тем лучшими были результаты.
Учитывая эти исследования, рекомендуем в период «домашнего» обучения родителям обратить внимание на то, достаточное ли время проводят ваши дети среди живой природы, подальше от гаджетов и экранов.