Новости30 октября 2020RUuk

Пищевые отходы: пандемия обострила проблему

Локдаун отразился на резком росте экономического и экологического ущерба из-за пищевых остатков, несмотря на обилие предложений по их утилизации. Больше трети продовольствия приходится выбрасывать, усугубляя напрасную трату ресурсов на фоне экономических, социальных и экологических убытков, сообщает «Популярная механика» со ссылкой на журнал Resources.

В Евро-Средиземноморском центре по изучению климатических изменений провели исследование политики в сфере работы с пищевыми отходами в 16 странах. Анализ европейских стратегий распространился на 40 городов с разной инфраструктурой и социальными условиями. Оказалось, что только в Европе продовольственная система засоряет внешнюю среду пищевыми отходами в ежегодном объеме 88 миллионов тонн. Это около 40% от общего количества парниковых выбросов на планете. Решить глобальную экологическую проблему можно лишь скоординированными действиями управленческих аппаратов разных стран.

Эффективными стратегиями признаны продуктовые пожертвования населению с низкими доходами, безотходные технологии с повторным использованием пищевых остатков в круговом обороте (в производстве органических удобрений, кормов для животных и пр.) и информирование общества о проблеме с помощью организационных диджитал-инструментов (сайтов, платформ и приложений).

Многоуровневое управление отходами особенно актуально в условиях пандемических ограничений, резко снизивших возможности транспортировки. Переработку невостребованных продуктов питания нужно вести в локальных масштабах.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.