Новости25 окт.RUUK

Осень без дыма: приготовление компоста из опавшей листвы

Специалисты рекомендуют экологические варианты утилизации растительных отходов вместо противозаконного сжигания, сообщает greenpost.ua.

По данным Центра общественного здоровья, тонна тлеющих листьев выделяет в атмосферу 30 килограммов угарного газа. В дыме осенних костров фиксируется опасное содержание чрезвычайно токсичного канцерогена бенз(а)пирена, оксидов азота и тяжёлых металлов. Загрязнение воздуха снижает иммунитет, провоцирует заболевания органов дыхания, увеличивает статистику аллергенных и сердечнососудистых болезней.

В то же время опавшие листья могут сослужить огородникам и садоводам хорошую службу, поскольку являются вместилищем фосфора, калия, магния, кальция, а также многих полезных микробов. Выгодной альтернативой производству едкого газа является удобрение почвы. Токсичному сжиганию осеннего мусора экологи противопоставляют компостирование.

Для складирования опавшей листвы подойдут компостная куча, яма, бочка, ящик или мешок, куда собранные листья засыпаются слоями и послойно поливаются водой. Это простой и эффективный способ не только безопасно избавиться от опавших листьев, но и извлечь из них пользу.

Компостная куча Возможно использование готового пластикового либо самодельного деревянного компостера. Во втором случае сооружается специальная дощатая конструкция с небольшими зазорами между досками: через щели осуществляется газообмен.

Компостная яма В выкопанную яму слоями укладывается листва и другая органика с обильным поливом каждого слоя.

Мешки Если недостаёт свободного места, компостирование листвы можно проводить даже в полиэтиленовых мешках. Условия — доступ влаги и воздуха. Загрузив в пакеты опавшие листья, нужно проделать в мешках отверстия для вентиляции. Завязывать пакет нельзя: он должен быть открытым для полива массы. Периодическое встряхивание мешка ускорит созревание компоста.

При естественном перепревании для превращения в удобрение листьям понадобится от года до двух. Для активизации процесса образования плодородного субстрата рекомендуется измельчать листву, вносить азот, регулярно переворачивать и поливать массу.

Измельчение листьев Мелкие фракции более доступны почвенным червям и микроорганизмам, поэтому они скорее перегнивают.

Стимулирование азотом Для повышения активности микроорганизмов допускается полив компостной кучи мочевиной, показано добавление помёта, перепревшего навоза и прочих азотсодержащих удобрений.

Переворачивание массы Смысл регулярного (ежемесячного) шевеления листвы — в кислородном насыщении компоста. Субстрат созревает в процессе окисления.

Интенсивный полив Влажная смесь быстрее перепревает, поскольку дождевые черви и микроорганизмы становятся более активными в благоприятной среде.

После созревания полученный субстрат по цвету и запаху станет идентичным с почвой. Этот плодородный слой следует рассыпать потом на участке.

С осенними листьями можно заложить солому, дёрн, скошенные сорняки и прошлогодний компост. Табу на соседство с листьями установлено для испорченных пищевых продуктов, отходов животного происхождения и поражённой вредными организмами органики. Такие компоненты источают неприятный запах, запускают процессы гниения и снижают плодородие компоста.

Кроме компостирования, есть и другие способы использовать опадающую листву во благо окружающей среде. В частности, здоровый листовой сбор станет отличным утеплителем, а также пригодится в организации высоких и тёплых грядок (на дно ящика или траншеи нужно положить ветки, потом засыпать листья, ботву, компост и присыпать всё землёй).

Liza Banko