Изобретатели всех сфер знают, лучшее уже придумала природа, поэтому в каждом инновационном прорыве часто можно увидеть простоту уже существующей живой формы.
Так, исследователи из Технологического университета Эйндховена, изучив существование колоний полипов, создали крошечного пластикового робота, который способен притягивать и захватывать загрязняющие воду частицы.
Размер робота не превышает одного сантиметра. Он изготовлен из фотомеханического полимерного материала, который реагирует на различные длины волны света.
Прототипом робота стали маленькие беспозвоночные организмы, живущие на глубине не более 20 метров и объединяющиеся в колонии. Со временем эти колонии превращаются в коралловые рифы. Тело полипа состоит из столбчатой ножки и диска на вершине, от которого в разные стороны отходят щупальца. Постоянно «покачиваясь» на ножке, полип создаёт вокруг себя движение воды, притягивающее планктон и мелкие частицы пищи к щупальцам, которыми крохотный организм захватывает еду.
Именно эта простая механика легла в основу движений робота. Марина Пильз Да Кунья и ее команда воссоздали тело полипа из полимера, где стержень движется под воздействием вращающегося снизу магнита, подгоняя частички в радиус захвата, реагирующих на свет, щупалец.
«Объединение двух разных стимулов встречается редко, так как требует деликатной подготовки и сборки, но только такой подход позволяет роботам без прямого управления выполнять сложные изменения формы и комплексные задачи», — объясняет Марина Пильз Да Кунья.
Робот способен длительное время удерживать захваченную частичку, пока не попадёт на правильный свет и таким образом не получит команду отпустить. В дальнейшем команда исследователей планируют построить целый парк крохотных роботов и «обучить» их передавать по цепочке выловленные из толщи воды кусочки пластика.
На одном из демонстрационных экспериментов, робот-полип показал свои возможности, собирая капли масла из толщи воды. Именно крошечный размер, открывает перед ним огромные возможности.