Новости28 мая 2021RUuk

Новые, американские сорта ежевики удивят садоводов

Два американских сорта ежевики Уошито и Натчез селекции Университета штата Арканзас, были зарегистрированы в Украине, рассказывает Gazeta.ua. Это открывает возможность для украинских садоводов покупать саженцы и разводить их у себя в хозяйствах. Стоимость одного саженца начинается от 50 гривен.

Натчез — один из самых ранних сортов, он созревает уже в конце мая, начале июня. Этот сорт относится к бесшипным, его кусты совершенно лишены колючек, что делает его удобным для выращивания и сбора урожая. Натчез был выведен и запатентован Джоном Кларком в США в 2007.

Ежевика Натчез

Продолговатые, сине-черные ягоды достигают размера спичечного коробка, около 5 см, и имеют вес до 22 г. Ягоды собраны в тяжелые кисти, в каждой по 10—30 штук, поэтому ветви могут обламываться и куст нуждается в опоре.

Сорт Уошито появился еще в далеком 1990 году и с тех пор только совершенствуется. Это также ранний сорт, первые ягоды можно ожидать уже в конце мая. В отличие от собрата, это мощный куст с вертикальными побегами. Они большие, устойчивые, выдерживают нагрузки крупных плодов. Насыщенно-черные, очень сочные ягоды достигают 8—10 граммов веса и пригодны для длительного (неделя и больше) хранения.

Ежевика Уошито

Ежевика отличается не только размером, но и вкусовыми качествами: селекционеры отмечают, что ягоды очень ароматные и сладкие, с легкой смородиновой кислинкой. При полном созревании их уже невозможно транспортировать, настолько мягкими и сочными они становятся.

Американские сорта плохо переносят холод и ветер, температуру ниже 14—17 градусов Цельсия, любят солнечные, открытые места. На зиму их необходимо укрывать. Ежевика любит плодородную суглинистую, хорошо дренированную почву с низким уровнем закисленности. Слишком влажная почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Оба сорта прекрасно зарекомендовали себя в Европе и США, и, уверены, придутся по вкусу украинцам.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.