Новости27 апр.RUUK

Налаживать связь грибам и растениям помогают бактерии

Ученые нашли почвенные бактерии, помогающие им передавать друг другу и усваивать питательные вещества, рассказывают Аграрии Вместе.

Исследователи Национальной лаборатории сельского хозяйства и окружающей среды Университета штата Айова, США, провели наблюдение за симбиозом растений и мицелием грибов. Известно, что такие взаимовыгодные союзы давно наблюдаются среди различных видов, ведь грибы помогают растениям усваивать питательные вещества.

Подробнее с научной работой можно ознакомиться в журнале ISME.

Примерно 70 % наземных растений устанавливают симбиотические или паразитические отношения с грибами. Отличие в том, что в симбиотических парах оба участника помогают друг другу в развитии и размножении. В то же время, в паразитических парах, грибы используют растение для своей пользы, из-за чего оно может заболеть или погибнуть.

При равноценном обмене растение через корневую систему отдает грибу, прикрепленному к нему мицелием, жирные кислоты, а тот, поглощая полученное, выделяет азот и фосфор, в которых заинтересовано само растение. Однако, грибам достаточно трудно самим «переварить» сложные органические соединения.

Как предположили американские ученые, для этого им на помощь приходят бактерии, которые живут в почве. Именно они снабжают грибы необходимыми ферментами, расщепляют сложные молекулы и дают возможность грибам «переварить» их.

Для того чтобы проверить свою теорию, авторы научной работы исследовали микроорганизмы, живущие на гифах, — нитевидных отростках, которые сплетаются, образуя тело гриба. Именно они оплетают корни растений, с которыми сосуществуют, транспортируют и поглощают воду и питательные вещества. Исследователи сравнили бактерии, жившие в почве рядом с грибницей и в образце той же почвы, но без грибов.

В течение 65 дней однолетнее травянистое растение коротконожка двуколосковая (Brachypodium distachyon) прорастала вместе с двумя видами симбиотических грибов Glomus versiforme и rhizophagus irregularis в трех различных типах почв. В конце концов, ученые взяли генетический материал из гифов грибов и секвестровали его, чтобы получить максимально подробный анализ микроорганизмов, которые поселились на них за этот период.

В результате научной работы авторам удалось определить уникальные бактериальные сообщества во всех трех образцах почв. Ученые предполагают, что эти бактерии, подобно микрофлоре, населяющей все живые организмы, существуют для того, чтобы ферментировать пищу, облегчать процесс ее расщепления и выделения питательных веществ для обоих участников симбиоза, налаживая между ними связь.

Liza Banko