Новости03 марта 2021RUuk

На Закарпатье найден утраченный рецепт древнего местного напитка

Ценная находка порадует не только гурманов, но и садоводов, ведь главный компонент контабаса — почки смородины, пишет «Агрономия сегодня».

Возрождение забытого аутентичного бальзама началось со случайного знакомства с ним Романа и Андрея Пелех: три года назад предприниматели обнаружили на Закарпатье уцелевшие запасы 25-летней давности. А главным сюрпризом стало то, что к 100 литрам оригинального напитка прилагался утраченный рецепт его приготовления. Он и положил начало новому производству. Теперь все желающие могут оценить местный натуральный тоник со сложным яблочно-древесно-кофейно-шоколадным привкусом.

Основой для производства контабаса служит специально подготовленный дистиллят, который настаивается на смородиновых почках в стеклянных сосудах кубической формы.

Для сбора сырья пригодны кусты любого возраста и сорта, но из-за большего количества почек и эфирных масел предпочтительнее чёрная смородина с ярко выраженным запахом. Производители остановили свой выбор на «Юбилейной Копанева».

Сырьё должно быть свежесрезанным. Лучшее время для сбора почек — весна: после набухания, но до появления листочков. На этот ручной процесс природа отводит меньше недели, управиться со сбором нужно за четыре дня в течение года. Вот почему производство контабаса трудоёмко и дорого.

Для получения десяти бутылок напитка понадобится около пяти литров почек. Количество сырья измеряется не в единицах массы, а в объёме: чем крупнее почки, тем скорее обеспечивается необходимый объём и повышается рентабельность. В зависимости от потребности, производители контабаса покупают у садоводов смородиновые почки по 300 – 1000 гривен/литр.

С продажи смородиновых почек живут и специализированные садоводческие хозяйства по другую сторону Карпат: в Польше это сырьё выращивается для французских парфюмеров. Розничная стоимость 50 граммов готового смородинового экстракта во Франции — 700 евро.

На заметку садоводам: собранные почки хранятся не дольше двух-трёх недель. Поскольку в сырых условиях они могут быстро заплесневеть, их нельзя хранить в холодильнике — только в морозильной камере.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.