Синегнойную палочку Pseudomonas aeruginosa ВОЗ называет одной из главных бактериальных угроз современности. Исследователи наблюдают за бактерией, которая имеет один из самых широких ареалов распространения, может быть патогенной для человека и животных, но главное — устойчива ко многим антибиотикам. Каким образом она способна угрожать всей планете?
Этот микроорганизм питается органикой и в процессе жизнедеятельности высвобождает много углеводорода. Как пояснила Джуди Янг, доцент Университета штата Миннесота, США, ее команда обратила внимание на кусочки глины, входящие в состав почвы. Ранее считалось, что глина консервирует органику и может хранить ее в течение многих тысяч лет, поскольку микроорганизмы не могут к ней добраться.
Однако, по ожиданиям американских ученых, повышение глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия внесет свои изменения. Увеличение скорости разложения органических остатков и появления так называемых следов «утечки» сахаров заметны почвоведам уже сегодня. Для эксперимента исследователи взяли пробы земли с частицами глины, которые для Pseudomonas aeruginosa является «несъедобными» и невозможными для расщепления. Затем часть образцов обработали раствором ферментов, которые выделяются почвенными бактериями в случае длительного повышения температуры внешней среды. Эти вещества попадали в поры глины и «освобождали» органику, растворяя ее до сахаров, которыми охотно питается синегнойная палочка. По сравнению с контрольными образцами, обработанные ферментами были населены бактериями в несколько раз больше.
Американские ученые подозревают, что подобный процесс уже происходит. Благодаря глобальному потеплению происходит быстрое смещение климатических поясов, ускоряются все процессы, ломается отлаженный механизм взаимодействия всех компонентов экосистемы, которая формировалась тысячи лет, и перспективы выжить остаются только у тех, кто умеет приспособиться к изменениям быстрее других.
В этом плане, благодаря простоте, бактерии способны к быстрой адаптации. Pseudomonas aeruginosa является причиной многих заболеваний у животных и людей: сепсиса, менингита, остеомиелита, артрита, отита, пневмонии, плеврита, абсцессов печени и мозга, воспалений мочеполовой системы, пищевых токсикоинфекций и т. д. Это одна из тех самых бактерий, которые вызывают гнойно-воспалительное осложнение ранений и замедляют заживление.
Именно поэтому в списке ВОЗ, где перечислены микробы, против которых нужно в ближайшее время найти противодействие, она попала в группу «критически».