Культовое дерево: почему с Новым годом и Рождеством связана именно елка?

Откуда взялась традиция наряжать к зимним праздникам хвойную красавицу?

Обычай украшать по торжественным случаям жилища с внешней и внутренней стороны красивыми ветками с древности существовал у разных народов. А ставить на Рождество в доме ель придумали в Германии.

ogorodniki_ohpk/6heLlV1Mg.jpeg

Возможно, вечнозеленое дерево нашего климатического пояса стало заменой финиковой пальме, ветвями которой народ Иерусалима устилал путь Иисуса при входе в город. А, может быть, ответ стоит поискать в легенде о святом Бонифации и срубленном им дубе Одина? Уничтожив священный для саксонских язычников символ (его еще называют дубом Донара или дубом Тора), христианский миссионер назвал чудом уцелевшую после падения дуба ель и предложил считать ее символом рождения Христа. Так или иначе, ель у немцев стала атрибутом Рождества. И к нам эта рождественская традиция — наряжать елку к празднику — пришла из Германии.

В Российской империи елка «прижилась» в домах с XIX века. Законодательницей «моды» стала императорская семья и конкретно — императрица Александра Федоровна. По ее распоряжению была установлена первая «детская» елка с игрушками и подарками, предназначавшимися в честь праздника пятерым детям и племянницам. А уже через 20 лет, в середине позапрошлого века, примеру царской семьи следовала вся страна: перенятую у немцев традицию подхватили от Петербурга до Харькова.

С образованием СССР наряжать елку к Рождеству перестали, но от красивой традиции не отказались: со временем перенесли ее на Новый год. А сегодня вечнозеленое дерево украшает наши дома и к Рождеству, и к новогоднему празднику: как символ обновления и торжества жизни.

Liza Banko