Новости19 июня 2021RUuk

Кто кого одомашнил: человек яблоню или яблоня человека?

Исследователи изучили историю одомашнивания обычной, всем знакомой яблони Malus domestica и пришли к выводу, что растить крупные плоды яблоня начала намного раньше, чем «повстречала» людей, ориентируясь на гигантских животных ледникового периода, рассказывает Naked Science.

Об этом Роберт Шпенглер, ученый из Института истории человека Общества Макса Планка, пишет в своей исследовательской работе «Фрукт из песка». Яблоки — одно из самых любимых натуральных угощений человечества. Они растут на всех континентах, сегодня насчитывается около 7,5 тысячи сортов этих чудесных фруктов. Пожалуй, это самый часто упоминаемый фрукт в мировых истории, культуре и искусстве. Среди археологических раскопок сохранились семена диких яблок, которые собирались, перевозились и разносились по самому Большому шелковому пути более 10 тысяч лет назад.

Предок домашней яблони пришел к нам с горной системы Тянь-Шань, в Центральной Азии. Постепенно одомашниваясь, дикая яблоня обзавелась огромным количеством потомков. Приживались только те, чьи плоды становились больше, сочнее и выделялись вкусовыми качествами и выносливостью к климату. Шпенглер, прослеживая генетику и историю этого дерева, утверждает, что существовало как минимум четыре диких линии, которые скрестились и стали предками единого гибрида.

Однако человек не стал основной причиной того, что яблоня стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Размер и вкус плодов большинства деревьев зависит от птиц и мелких животных, которые должны питаться ими и разносить семена. В то время как большинство плодовых «ориентируются» на пернатых, яблоня и груша «выбрали» своими распространителями крупных животных. Так, еще несколько миллионов лет назад спелыми яблочками угощались гигантские млекопитающие ледникового периода: олени, ленивцы, медведи и мамонты. В подтверждение этого факта Шпенглер отмечает, что ареал диких яблонь почти точно совпадает с границей распространения ледников того времени.

Конечно, после того как яркими, аппетитными яблоками угостились путешествующие люди, развитие этого фрукта стремительно ускорилось, и сегодня уже тяжело представить себе пригородный сад без нескольких раскидистых яблонь.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.