Новости30 августа 2021RUuk

Кому «обязан» перец душистым ароматом?

Наука считает, что формирование головокружительного запаха у пряности было эволюционным приспособлением для привлечения внимания летучих лисиц, сообщает The Royal Society.

В ходе недавних полевых исследований американских учёных в Коста-Рике была подтверждена гипотеза о влиянии фруктовых летучих мышей, которых ещё называют летучими лисицами, на растения душистого перца. Одновременное развитие длительностью в миллионы лет сделало «соседей» из флоры и фауны зависимыми друг от друга.

Поскольку в тропиках и пустыне на летучих мышах лежит ответственная миссия опыления и распространения семян, растениям жизненно важно не остаться вне поля зрения рукокрылых. Но летучая лисица — не пчела, которую манит красивый цветок. Зрение у фруктовых летучих мышей слабое, следовательно, чтобы быть замеченными, растениям пришлось рассчитывать на другой орган чувств опылителей и разносчиков семян — обоняние.

По предположению учёных, аналогично тому, как цветковые виды интенсифицировали яркость лепестков для привлечения колибри, «тактикой» душистого перца стало насыщение аромата: острый запах стал более уловимым для нюха рукокрылых.

Естествоиспытатели представляли четыре университета США: Нью-Йоркский, Вашингтонский, Аризонский и Среднего Теннеси. В ходе исследования научной группой были идентифицированы ответственные за привлечение мышей летучие органические соединения, которых у душистого перца оказалось около 2,5 сотен. Некоторые компоненты аромата характерны и для других пряностей (например, содержатся в гвоздике и корице), но общий состав букета запахов у каждого растения уникален.

После извлечения химических веществ из душистого перца исследователи изучили помёт местных летучих лисиц (они представлены тремя видами) и по анализу фекалий определили рацион их питания: во всех образцах были обнаружены ароматные плоды душистого перца.

Тогда учёные проверили, каким незрелым плодам мыши отдадут предпочтение: обычным, с ещё не сформировавшимся запахом, или таким же, но генетически обогащённым душистыми веществами. Выбор животных был предсказуем — аромат мыши ассоциировали со спелостью плодов.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.