Новости10 днейRUuk

Художник-активист из Огайо превращает кислотное загрязнение в краску

История создания необычных полотен началась в 2007 году. Тогда Джон Сабро, профессор искусств Университета Огайо, принимал участие в экологической вылазке вдоль ручья Сандей-Крик, проходящего около городка Корнинг, на юго-востоке Огайо, США. Об этом рассказывает Time.

Исторически затоки ручья были местом дренажа кислотных шахт, находившихся неподалеку. Выработки давно закрылись, но ущерб, который их работа нанесла окружающей среде, бесповоротно изменил экологическое состояние воды и прибрежных территорий. Сандей-Крик, протяженностью 27 миль, до сих пор остается самым загрязненным местом дренажа кислотных шахт в штате. А это около 1000 галлонов проточной воды в минуту, пропитанных окисью железа, которые впадают в реку Хокинг.

Художник вспоминает: «Путешествуя по юго-востоку Огайо, я был поражен местными ручьями, лишенными не только водной флоры и фауны, но и имеющими оранжевый, красный и коричневый цвет. Узнав, что причиной этого служит окись железа, с помощью которой создают многие оттенки красок, я подумал, что было бы фантастически использовать этот токсичный поток для создания картин».

Эта идея вдохновила Сабро не только на создание цикла картин.

Объединив усилия других художников, ученых и общественных активистов, профессор дал жизнь проекту по превращению остатков выработки в красящие пигменты с помощью специального водоочистного сооружения, которое откроется уже в 2021 году. Если проект окажется успешным, то спонсоры из региональной некоммерческой организации Rural Action надеются расширить его на всю территорию штата Огайо, превратив стоки с заброшенных шахт в искусство, рабочие места и чистую воду.

По данным Министерства внутренних дел, в США насчитывается более 23 тысяч заброшенных шахт. Даже закрытые, они продолжают свое разрушительное воздействие на окружающую среду – питьевая вода становится непригодной, невозможна жизнь растений и животных, разрушается инфраструктура, например мосты. И хотя федеральное правительство пытается уменьшить дренаж кислотных шахт с 1977 года, он остается источником угрозы для здоровья и окружающей среды для шести американских штатов, в особенности расположенных вокруг гор Аппалачи.

Организация Rural Action занимается анализом качества воды в Сандей-Крик с 1999 года, реализуя также проекты по восстановлению и проводя образовательные туры по региону. Самую большую опасность для ручья представляет заброшенная подземная угольная шахта Truetown Discharge. При добыче на этом и других подобных участках был обнаружен природный пирит, который, вступая в реакцию с воздухом и водой, образовывает серную кислоту и оксид железа. В настоящее время из Truetown Discharge ежегодно в проточную воду Сандей-Крика попадает более 1000 тонн гранулированного оксида железа.

В борьбе за экологию Rural Action создали водоочистное сооружение в маленьком городке Миллфилд, через который проходит Сандей-Крик. А благодаря картинам и привлечению внимания к данной проблеме Джоном Сабро организация смогла разработать еще один проект. Этот новый, усовершенствованный завод — очистительное сооружение будет размещен выше по течению, в городке Корнинг. С помощью запатентованной технологии будет происходить очищение загрязненной воды, снижение ее кислотности, извлечение оксида железа, а чистая вода будет возвращаться в источник. Результатом этого станут около 1200 тонн оксида железа каждый год с одной стороны и семь миль восстановленных водных путей — с другой.

Уже сегодня продукт, получивший название True Pigments, приносит прибыль от продаж на сумму 2 миллиона долларов в год. При нагревании добытый оксид железа меняет цвет с желтого на красный или пурпурный в зависимости от температуры. Ежегодно в США около 240 тысяч тонн этого продукта используется для производства масляных и акриловых красок, а также для тонировки всего, от косметики до бетона.

В планах Rural Action направить вырученные средства на создание новых очистительных сооружений, что благоприятно скажется на экологии и экономике штата Огайо.

Джон Сабро, ставший вдохновителем проекта, сейчас работает консультантом по исследованиям в True Pigments.

Картины, нарисованные пигментом, собранным в Сандей-Крик, представляют собой круглые, абстрактные композиции, которые вызывают в памяти ассоциации с другими планетами, берегами океанов и микроскопическими клетками. Вместе картины создают единую связь между безграничным космическим и бесконечно малым.

«Все взаимосвязано, — говорит Сабро. — Потоки, из которых поступают эти пигменты, соединяются с другими ручьями, реками и, в конечном итоге, с океаном. Это может показаться местной проблемой, но это не так —проблема глобальна. Но, двигаясь в противоположном направлении, мы осознаем, что решения мировых кризисов начинаются с очистки маленького ручья».

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.