Новости12 марта 2021RUuk

Кенийцы превращают нашествие саранчи в возможность заработать

Сельскохозяйственный стартап платит местным жителям за отлов саранчи, из которой делают корм для животных и удобрения, пишет The Guardian.

Несколько последних лет саранча становится ужасающей угрозой для посевов по всей Восточной Африке. Полчища саранчи, расплодившиеся из-за необычных климатических условий, вызванных глобальным потеплением, превращают в безжизненную пустыню все, над чем проносятся, съедая каждый зеленый стебелек на своем пути.

Сельскохозяйственный стартап The Bug Picture нашел новаторский способ не только победить вредителей, но и дать возможность заработать местным общинам, которые страдают от насекомых. Они готовы платить за то, что кенийские фермеры будут отлавливать саранчу. За 1 кг насекомых сборщик получает 50 кенийских шиллингов ($ 0,46). Таким образом, только за 2 первые недели кампании было собрано 1,3 тонны насекомых. Вдохновленные местные жители работают по ночам и ранним утром с фонариками, когда полчища замирают на одном месте и их легко собирать. Кроме того, чтобы увеличить количество собранных в один мешок насекомых, по нему прокатывают тяжелой бочкой, плотно утрамбовывая материал.

Далее The Bug Picture сушит и перерабатывает собранных крылатых, превращая их в высокобелковый и экологически чистый корм для животных, а также органическое удобрение для растений.

На сегодня стартап сотрудничает с фермерскими хозяйствами в районах Лайкирия, Исиоло и Самбуру в центральной Кении. По словам основательницы Лауры Стэнфорд, они вдохновились проектом из Пакистана, который так же платил за вылов саранчи. Популяция передвигается по региону со скоростью 130-150 километров в день, насчитывает от 40 до 80 млн особей на квадратный километр и постоянно размножается.

Напомним, что в 2019 году глобальное потепление вызвало крупнейшее за 75 лет нашествие саранчи, охватившее Восточную Африку и приведшее к голоду. Тогда популяция крылатых составляла около 190 млрд особей, который за день съедали столько же пищи, сколько 90 млн человек.

Для фермеров Кении предложение The Bug Picture становится настоящим спасением и мотивацией уничтожать опасных насекомых.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.