Новости27 февраля 2021RUuk

Карпатскому мёду дадут географическую привязку

В десятке регистрирующихся географических обозначений — мёд карпатского происхождения.

Под брендом «карпатский мёд» будет подразумеваться продукт пчеловодства из климатической среды горного региона: Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областей. Производиться брендовый мёд должен с соблюдением традиционной рецептуры.

Об особенностях уникального мёда надо спрашивать карпатских пчеловодов. Один из них — пасечник из Прикарпатья Василий Мануляк. Его ульи с 11-ю пчелосемьями располагаются на километровой высоте, рядом с Говерлой и Петросом. По мнению заместителя председателя Союза пасечников Прикарпатья, лучшего места для сбора мёда не найти. Высокогорье уникально по экологической чистоте и многообразию диких трав. Не случайно ценность дикого мёда выше, чем любого другого.

По словам председателя Союза пасечников Прикарпатья Ивана Юсько, горного мёда на рынке на 70% меньше, чем равнинного. По сравнению с подсолнечным, такой мёд добывается труднее. Из-за трудоемкости сбора карпатские пасечники считают свой бизнес «командной игрой», где важна слаженная работа человека и пчелы.

Карпатскую пчелу или «карпатку» местные пасечники считают великой труженицей, которой приходится облетать большую территорию, чтобы прокормить себя и человека. Проснутся после зимней спячки «карпатки» к концу марта, а первый сбор карпатского мёда ожидается к концу мая.

Горный мёд с кислинкой может быть хвойным, вересковым или малиновым. В любом случае, в нём больше витаминов, чем в равнинном. Местный падевый мёд пользуется наибольшим спросом из-за высоких бактерицидных свойств.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.