Новости29 октября 2020RUuk

Искусственное мясо креветок станет доступным массовому потребителю

Компания из Сингапура создает продукт, себестоимость которого позволит продавать его с прилавков обычных магазинов. Об этом они детально рассказали газете Los Angeles Times.

Сингапурская компания — не новатор в изготовлении искусственного мяса.

Мы уже упоминали о стартапах, печатающих его на 3D-принтерах и использующих в качестве сырья водоросли и грибы.

Лаборатория Shiok Meats выращивает небольшие шарики из клеток ракообразных, подпитывая их бульоном, напоминающим по составу «диету» креветок в живой природе. Одна клетка способна делиться более триллиона раз, создавая только мягкие ткани. Ни одно животное при этом, конечно же, не страдает.

Возглавляет предприятие Сандхья Шрирам. В свое время она назвала проект Shiok Meats, с сингапурского сленга это переводится как «вкусняшка».

Морепродукты — основа азиатской кухни, так что компания неслучайно выбрала для воссоздания именно этих ракообразных.

Шрирам поделилась с журналистом планами, которые предусматривают совершенствование создаваемого продукта в будущем. Кроме фарша, стартап планирует производить крабов, лобстеров и структурированных очищенных креветок, максимально приближенных по виду и вкусу к выловленным в море.

Аналогичная работа по выращиванию говядины, свинины, курицы и даже фуа-гра уже не первый год проводится в лабораториях всего мира.

Камнем преткновения большинства этих исследований стала дорогостоящая технология изготовления конечного продукта. Например, первый 145-граммовый кусок искусственной говядины, приготовленный для «Googleburger» в 2013 году, стоил почти 300 тысяч долларов.

Необходимость снижения затрат остается самым большим препятствием и для стартапа Shiok Meats. Протокреветки Шрирам стоят более 3000 долларов за килограмм, что в основном обусловлено ценой на питательный бульон, необходимый для выращивания клеток. «Наша текущая задача — к первой половине следующего года сделать производство искусственного мяса в 100 раз дешевле», — утверждают ученые. Их целью является не ресторанный бизнес, а именно прилавки обычных магазинов, где каждый желающий сможет приобрести Shiok Meats.

Азия потребляет три четверти мировых запасов креветок. Большой спрос «испортил» отрасль, породив такие печально известные практики, как рабский труд, загрязнение окружающей среды и чрезмерное использование антибиотиков.

Именно эти причины двигают молодой ученой Сандхья Шрирам в создании альтернативы на рынке морепродуктов.

Несмотря на то, что ресторанные критики сомнительно отзываются об искусственном мясе, ссылаясь на «отсутствие волокнистости» или неправдоподобную текстуру, технология выращивания продукта из пробирки является очень перспективной. В будущем замена ферм на лаборатории поможет сократить потребление ресурсов планеты и выбросы в атмосферу на 95%. А альтернативные виды мяса создадут огромное поле для творчества шеф-поваров и домохозяек.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.