Об истории отечественной селекции конопли ogorodniki.com расспросили директора Института лубяных культур НААНУ Игоря Маринченко.
— Игорь Алексеевич, когда и зачем было создано это научное учреждение?
— Институту лубяных культур уже 90 лет. В 1931 году он создавался непосредственно для селекции конопли — экономически важной культуры, мировым экспортёром которой был СССР. Страна была основным поставщиком конопляного текстиля, технического волокна и крученых изделий (канатов). Былые позиции Украины в этой отрасли, к сожалению, утрачены. А еще на рубеже 1990-х годов у нас было девять серьёзных предприятий по первичной переработке (канатные и шпагатные фабрики), не считая колхозных перерабатывающих мощностей по конопляному волокну.
— Чем обусловлена экономическая привлекательность данной отрасли?
— Даже колхозы с 10% конопли в структуре посевов получали от коноплеводства до половины своей прибыли. Эта отрасль растениеводства развивалась в регионах с конопляными заводами: в Полтавской, Черкасской, Сумской, Днепропетровской областях.
— Что случилось с коноплеводством в дальнейшем?
— С начала 2000 годов оно пришло в упадок в связи с выходом на рынок синтетических волокон. Остановка вторичной переработки повлекла за собой и конец первичной. Потеряв возможность сбыта выращенной конопли, хозяйства прекратили её сеять. Не способствовало развитию отрасли и аграрное законодательство. Всё это отразилось на выращивании и ненаркотической конопли, которую первым в мире вывел именно наш Институт лубяных культур в Глухове (Сумская область).
— Когда это было?
— В 1960-х годах, после запрещения культивирования конопли Конвенцией ООН, Институту поручили создать сорта без каннабиноида. Единственным психоактивным веществом, решившим судьбу конопли, был тетрагидроканнабинол. В ненаркотических сортах украинские селекционеры добились снижения его содержания, благодаря чему на рубеже 70-80-х годов в мире началось возрождение коноплеводства. Однако, в то самое время, когда украинские сорта от нашего Института стали культивироваться в других странах, на родине законы в отношении выращивания конопли, наоборот, ужесточились. И самые жёсткие требования появились в период независимости.
— Какие последствия это повлекло?
— До 2012 года необходимы были лицензия и вооружённая охрана посевов, в противном случае выращивание запрещалось. Это ощутимо ударило по производителям: охрана обходилась в 30% себестоимости выращивания. Впоследствии в законы внесли изменения, но к тому времени во всей стране посевы конопли сократились до 280 гектаров: эту культуру в Украине сеяли лишь два предприятия.
— А как обстоят дела сейчас — ситуация поправима?
— Выращивание возродить легче, чем уничтоженную переработку. Площади под коноплёй понемногу растут, но уже нет перерабатывающего оборудования: заводы вырезаны на металлолом. Нужно закупать новые технологические линии для первичной и вторичной переработки. Если в прошлом наши предприятия перерабатывали по 10 000-30 000 тонн конопляного волокна, то теперь возможности небольших компаний исчерпываются 1000 тонн. Чтобы на конопле заработать, нужно сначала потратиться: инвестировать в посев, переработку и маркетинг. Вложить в эту культуру придётся больше, чем в подсолнечник или кукурузу. Но и экономический эффект может быть большим. Чем больше переработки, тем выше прибыль.
— Над чем Институт работает сегодня?
— Основные направления остались прежними: занимаемся селекцией и первичной переработкой. Содержание волокна в новом зарегистрированном сорте — 40% (в первых сортах было 8%). Интересное направление — пищевое использование конопли. Создавая сорта для производства качественных масел, работаем над вкусовыми качествами, чего не делали раньше. Актуальным остаётся техническое направление. В Европе до 80% посевов конопли используются в производстве целлюлозы, а оставшиеся 20% — в изготовлении композитных материалов. В связи с растущим спросом на конопляное полотно видим перспективу в разработке сортов для текстильной промышленности, производства тканных и нетканных материалов. Большим шагом в развитии отечественного коноплеводства стало создание инженерами Института в сотрудничестве с бизнесом первой украинской линии переработки лубяных культур. И, конечно, Институт оказывает поддержку аграриям и предпринимателям, обеспечивая научным сопровождением на всех этапах выращивания и переработки технических культур (конопли и льна).