Интервью: Светлана Корзун о бережном отношении к земле

Светлана Корзун — эколог, лауреат престижной Премии Фонда Ив Роше «Terre de Femmes – Земля Женщин» и владелица мини-фермы «Свіжа їжа». Благодаря своей деятельности ей удалось спасти около 1000 гектаров реликтовой запорожской степи, 200 га из которых получили статус природоохранной территории.

Светлана рассказала редакции ogorodniki.news о рациональном использовании и восстановлении главного богатства Украины — нашей земли.

Р: Светлана, расскажи о себе, кто ты по профессии, чем занимаешься? С: По специальности я инженер лесного хозяйства. Достаточно долгое время работала научным сотрудником в Национальном заповеднике "Хортица". В настоящее время работаю в сфере внешкольного образования. Более 30 лет посвятила общественной природоохранной деятельности.

Р: Украина — аграрная страна, и самая большая наша ценность — ЗЕМЛЯ. Очень важно вырастить хороший урожай, но еще важнее не загубить землю на которой мы работаем. Ты занимаешься вопросами сбережения и восстановления почвенных покровов. Почему? С: Не я первая поднимаю вопрос о сохранении и восстановлении плодородия почв. Ученые давно заявляют об утрате наших, когда-то всемирно известных, черноземов. К сожалению, подавляющее большинство современных земледельцев не интересуются этой проблемой, так как сиюминутная выгода стоит у них на первом месте.

Исключения, естественно, существуют. Многие сельхозпредприятия в Украине используют элементы ресурсосберегающих технологий, но по технологии нулевой обработки почвы No-Till работают лишь некоторые крупные агрохолдинги.

Почву своего участка я получила в плачевном состоянии: "забитый" минералкой чернозем невозможно было копать, не было ни одного дождевого червя. За пять лет, внося органику, отказавшись от вспашки, за исключением первого года, удалось значительно улучшить механический состав почвы, восстановить микрофлору и фауну.

Р: А что вообще включает в себя такое понятие, как ресурсосберегающее земледелие? На каких принципах оно основано?

С: Три кита ресурсосберегающего земледелия: · минимальное механическое нарушение структуры почвы; · наличие постоянного органического покрова (растительные остатки, почвопокровные растения) почвы; · диверсификация видов (смешанные посевы, соблюдение севооборота).

На своей земле я применяю все три принципа. Почву не перепахиваю, применяю поверхностное рыхление. Она не оголенная, а насколько возможно "прикрыта" мульчой из растительных остатков вроде перепревшей соломы, сорняков, которые подкашиваются до наступления стадии бутонизации.

На участке агролеса высажены павловнии с целью притенения почвы в летний период. Плодовые деревья выполняют ту же функцию. Смешанные посадки — это святое.

Р: Этим летом вместе с экспедицией Ogorodniki.com я побывала в гостях у фермеров Запорожской области. Во многих хозяйствах сталкиваются с проблемой отсутствия воды для орошения сельскохозяйственных угодий. Как обстоят дела с поливом в твоем хозяйстве?

С: Я у себя практикую, так называемый "сухой полив". Это поверхностное неглубокое рыхление почвы, мульчирование. Паприку (сладкий перец), например, поливаю 6 - 7 раз в засушливое лето. Главное создать достаточно толстый, хотя бы 5 - 7 см, слой мульчи.

В этом году, несмотря на засушливую весну и практически полное отсутствие осадков в осенне-зимний период, благодаря мульчированию мне удалось получить неплохой урожай чеснока. Кстати, кроме сохранения влаги, мульча, в значительной мере, препятствует росту сорняков.

Р: Светлана, у тебя есть бренд «Свіжа їжа». Что ты выращиваешь на своей мини-ферме, какие продукты пользуются особой популярностью у покупателей?

С: На своей мини-ферме «Свіжа їжа» я экспериментирую с разными культурами, так как люблю растения и мне нравится пробовать что-то новое. Из нетрадиционных видов выращиваю: кейл, артишок посевной, стевию, шафран посевной, амарант, спаржу, голубику.

Особой популярностью пользуются клубника, салаты, ягодные миксы (черная смородина, крыжовник, йошта, ирга, войлочная вишня), паприка, вяленые томаты.

Р: Ты применяешь принципы органического земледелия, как это сказывается на урожайности?

С: Я никогда не использовала при выращивании продукции минеральные удобрения и химические средства защиты растений, поэтому не могу сравнить урожайность при том или ином способе выращивания. С опытом заметила зависимость урожайности от состояния почвы: более "живая" почва способствует лучшему росту и развитию растений.

Также увеличение урожайности напрямую зависит от внимания, которое я уделяю растениям: со временем, на меньших площадях я стала получать более высокие урожаи.

Р: Как ты считаешь, возможно ли жить в гармонии с природой и получать при этом сверхурожаи? Или тут на первое место выходит понятие рационального производства и умеренного потребления.

С: В гармонии с природой можно жить, лишь чувствуя и понимая ее. Живя на земле, не стоит думать о том, сколько я смогу заработать на ней. На самом деле, земля живая! Я выращиваю столько, сколько могу переработать или продать. Думаю, многим нашим производителям стоит задуматься о «глубокой» переработке. Это позволит им получить прибыль, выращивая те же овощи или фрукты, но на меньших площадях.

Р: Света, твой проект, так высоко оцененный Фондом Ив Роше, предполагал создание питомника по выращиванию дикорастущих и культурных видов растений из семян, чтобы снабжать всех желающих бесплатным и качественным посадочным материалом. Что удалось сделать за эти годы?

С: В течение всех этих лет благодаря поддержке фонда у меня было заложено 4 питомника в Новониколаевском и Запорожском районах Запорожской области.

Этой осенью готовимся высаживать подросшие дубочки на территории Широковской громады (весенняя акция по высадки родовых деревьев не состоялась в связи с введением карантинных ограничений).

Постепенно переходим на контейнерное выращивание посадочного материала.

Р: Я знаю, что когда у тебя появляется мечта, тебя остановить невозможно и ты обязательно воплотишь задуманное в жизнь. Поделись, о чем еще мечтаешь?

С: Я мечтаю создать демонстрационную площадку, где все заинтересованные могут ознакомиться с принципами органического земледелия, создания агролеса, питомников древесных и травянистых растений.

Liza Banko