Новости04 июня 2021RUuk

Еда на помойке: сколько продуктов и денег отправляется в мусорный бак?

Выстроенные в ряд грузовики с выброшенным продовольствием обогнули бы планету семь раз, пишет Сегодня.

По данным ООН, в мире ежегодно пропадает шестая часть всей пищи или 931 миллион тонн продуктов питания. В мусор уходит около миллиарда тонн еды: по одному-два товара с каждой покупки.

Для экономии ресурсов Китай принял закон об ответственности за перевод продуктов питания: ресторан заплатит штраф, если приготовит больше еды, чем клиент сможет съесть. А в Чехии за каждый оставленный кусок на тарелке ресторан «накажет кроной» посетителя, добавив ему в счёт стоимость половины заказа.

Пора задуматься об экономии продуктов и украинцам. По словам столичного ресторатора Максима Храмова, в месяц ресторан выбрасывает до 20 килограммов еды — остатков блюд с тарелок гостей и списаний кухни, сделавшей больше заготовок, чем было продано. С новым сервисом «заверните с собой» количество ресторанных отходов сократилось втрое.

Рациональное потребление необходимо и в домашнем питании. Специалисты знают, почему украинцы покупают больше продуктов, чем нужно. По мнению психотерапевта Елены Рыхальской, еда является базовой потребностью человека, и её удовлетворение становится индикатором качества жизни: если пищи хватает, то и в остальном — порядок.

«Привычка запасаться продуктами порождена тревогой о завтрашнем дне, — считает психолог. — Это т. н. «военный синдром», ведь память о голодном детстве и продуктовом дефиците передаётся из поколения в поколение».

Покупать лишние продукты нас мотивируют выгодные торговые акции и оптовые скидки, карантинные ожидания и нестабильность заработка в условиях безработицы и локдауна.

Поскольку продукты питания имеют ограниченный срок годности, долго хранить их не получится. Приготовленные супы, гарниры, мясо, рыба и десерты продержатся в холодильнике до трёх дней. Скоропортящиеся излишки нужно сразу заморозить. Это касается и полуфабрикатов, и готовых блюд. Лучше отправить котлеты в морозильную камеру, чем в мусорный пакет.

Каждую неделю мы теряем на выбрасываемых продуктах примерно 30 гривен или 1500 гривен в год — на много полезных приобретений хватило бы…

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.