Новости28 октября 2020RUuk

Две школьницы из Ужгорода собирают мусор на велосипедах

Две школьницы-активистки из Ужгорода, Валерия Попович и Эмилия Бровди, в течение трёх последних месяцев успешно реализовывают сбор отсортированного мусора у горожан и отвозят его на Станцию заготовки вторсырья на собственных велосипедах. Об этом сообщают Green Post.

Всё началось три месяца назад, когда Валерия после проведения благотворительной акции согласилась помочь и отвезти пластиковый мусор на перерабатывающую станцию. Затем она стала оказывать содействие в транспортировке сортированного мусора друзей и знакомых. Через месяц к Валерии подключилась подруга Эмилия. Сегодня инициатива, основанная двумя девочками, насчитывает уже 20 участников.

Согласно закону «Про отходы» от 2018 года, все украинцы обязаны сортировать мусор. Однако по факту этот закон не работает, потому что большинство людей видит перед собой слишком много препятствий, одно из которых – отсутствие раздельных баков для сортировки.

Валерия и Эмилия решили стать связующим звеном в цепи правильной и безопасной утилизации отходов. Делают они это безвозмездно и транспортируют всё на собственных велосипедах, вновь доказывая, что при наличии желания – возможно всё.

Вдохновлённые активным участием горожан, активистки создали инициативу под названием «ЭкоЧубаки», подобрали соответствующий образ, логотип, графическую символику, напечатали тематическую полиграфию и даже создали странички в соцсетях.

За один заезд группа вывозит до 10 кг мусора. «ЭкоЧубаки» принимают такие отходы, как: · стекло (битые и целые бутылки); · метал (жестянки, консервные банки, чистую фольгу); · бумагу (журналы, книги); · пластик (только имеющий определенные маркировки: 1(РЕТ) ‑ для воды и молочных продуктов, 2(HDPE) ‑ для бытовой химии, молочных продуктов, 3(PVC) ‑ водопроводные трубы и плинтусы, 4(PELD) – пленка и полиэтиленовые пакеты, 5(PP) ‑ одноразовая посуда, пластиковая посуда, вёдра, 6(PS) ‑ стаканчики для йогуртов; · пенопласт (лотки, посуда).

А вот пластиковые трубочки, упаковки от кетчупа и пластик без маркировок активисты не принимают.

В сентябре Валерия уехала на учёбу во Львов, а Эмилия своими силами продолжает начатое дело. Собирать отходы она будет до ноября, а затем «ЭкоЧубаки» впадут в зимнюю спячку.

«Я хочу, чтобы мои дети жили в осознанном обществе, хочу знать, что приложила усилия, чтобы сделать планету чище. Иногда это сложно и утомительно, но в моменты, когда собираю вторсырьё, я ощущаю вдохновение и прилив сил от того, что помогаю своему городу», ‑ рассказывает Эмилия.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.