Новости24 мая 2021RUuk

Дефицит черешни в Италии открывает потенциальный рынок для Украины

Эксперты предупреждают, что из-за холодной весны в Италии ожидается очень низкий урожай черешни, рассказывают AgroNews.

Как сообщили итальянские фруктовые ассоциации, в 2021 в Италии ожидается рекордно низкий урожай косточковых фруктов, примерно на треть меньше, чем в прошлом году. Такая ситуация сложилась из-за резких перепадов температуры и весенних заморозков. Предварительные оценки говорят о дефиците, который составит около 50 тысяч тонн ягод.

Поэтому, уже сейчас итальянские трейдеры начали заключать договоры на поставку черешни из других стран, например, из Узбекистана. Такой объем Италия смогла бы закупить при доступных ценах. Однако, ожидается, что импорт будет ниже спроса, но выше, чем в предыдущие годы. В связи с ситуацией вынужденной изоляции, в этом году Италия ожидает меньше туристов, чем обычно, однако больше, чем в 2020 году. Это тоже определит количество импортируемых продуктов. Планируется, что большинство ранних закупок будет осуществлено у поставщиков Турции, которая в этом году лишилась возможности реализовывать черешню на рынке Китая, однако продолжает наращивать объемы производства ягод. Поэтому, логично спрогнозировать, что Турция сделает все возможное, чтобы удовлетворить дефицит Италии собственным продуктом. Поскольку туристический сезон продлится долго, и иностранцы будут посещать страну уже после того, как закончится сезон черешни из Турции, это может стать отличной возможностью для экспортеров черешни из Восточной Европы, особенно, Молдовы и Украины, где фрукты созревают позже.

Однако, нужно учитывать: чтобы быть конкурентоспособными на европейском рынке, нужно соблюдать ряд требований к свежей продукции. Если ваше хозяйство хочет поставлять косточковые фрукты в Италию, вам необходимо иметь гидрокулинг для черешни, оборудование для оптической сортировки ягод, пакеты с модифицированной атмосферой (MAP). Экспорт в европейские страны возможен только при соблюдении всех правил упаковки и транспортировки, в соответствии с требованиями ЕС. Важно, чтобы поставщик имел полную прослеживаемость происхождения товара, а производители, у которых закупается черешня, сертификацию GlobalGAP.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.