Новости07 сентября 2021RUuk

Будет лес — будет и пища: Нидерланды выращивают продуктовые леса

Лесной урожай вскоре станет решением аграрных проблем на пути к устойчивому сельскохозяйственному производству, сообщает nieuweoogst.nl.

В Нидерландах уже зарегистрировано более 160 пищевых лесов общей площадью около 370 гектаров, а через десять лет их территория увеличится на 150 гектаров за счёт нового использования сельскохозяйственных угодий.

По мнению представителя правления Food Forestry Foundation Netherlands (Нидерландский Фонд пищевого лесоводства) Марка Буйтера, это положительная тенденция, хотя и не столь динамичная в сравнении с другими отраслями земледелия: присутствие агропродовольственных лесов пока малозаметно на фоне почти двух миллионов гектаров всех обрабатываемых земель в стране.

Смысл новаций — в способствовании биоразнообразию и ответе на насущные вопросы агропромышленного комплекса. Не нуждаясь в подкормке и средствах защиты растений, такой тип насаждений интенсивно очищает воздух от углекислого газа и почти круглогодично поставляет полезные для здоровья продукты питания населению.

Слоистая структура продовольственного леса (внизу — почвопокровные культуры, посередине — кустарники, вверху — кроны деревьев) позволяет равномерно собирать урожаи в течение всего периода созревания плодов и грибов. Сбор ягод, яблок и груш возможен уже в первые годы после посадки, а орехов и каштанов придётся подождать.

Первый продовольственный лес Кетельбрук был посажен 12 лет назад и за это время успел выйти на значительные объёмы производства, которых ещё не достигли более молодые продуктовые леса. Как объясняют специалисты, «созревает» лес лишь на седьмом-восьмом году «взросления», после чего уровень производства с каждым годом активно возрастает.

«К сожалению, государство не поддерживает лесных фермеров субсидиями в тот сложный период, пока лес не приносит прибыли, — замечает Joost van Strien из центральной провинции Flevoland. — Мы вынуждены самостоятельно проходить этот путь, несмотря на декларацию климатических амбиций Нидерландами и Евросоюзом».

Собственный продуктовый лес van Strien начал высаживать полтора года назад. Совместно с партнёром по бизнесу он владеет 90 гектарами сельскохозяйственных земель, из которых пищевым лесом занято 5,5 гектаров. Будущий финансовый доход фермер рассчитывает получить от двух десятков лесных культур, среди которых — саженцы грецкого ореха и представители фруктовых пород.

С приобретением нужных растений и проектированием комбинации насаждений первопроходцам биодинамического земледелия по возможности помогает стабилизационный Фонд развития пищевого лесного хозяйства. В рамках устойчивого продуктового лесоводства заложено около двух десятков молодых насаждений на территории в 110 гектаров. В ближайшие три года к существующим площадям добавятся ещё 150 гектаров земель аграрного назначения.

Сочетание деревьев с пастбищами и пашнями для аграриев не в новинку: древесными породами занята десятая часть сельскохозяйственной земли на планете. Но надо отличать пищевой лес от агролесоводства. Если первый создаётся для производства продовольствия, то второе объединяет многолетние и однолетние культуры (орешник, например, тесно соседствует с зерновым или картофельным полем) либо растениеводство комбинируется с животноводством (яблони плодоносят в зоне выпаса коров).

Самый крупный пищевой лес Нидерландов располагается на юге страны, в районе города и бывшего муниципалитета Schijndel, на 20 гектарах земли, арендованной на 20 лет у провинции Северный Брабант. Аренда оплачивается Фондом пищевого лесоводства по ставке €423/га. Такая договорённость стала результатом партнёрства двух Фондов: продуктового лесоводства Нидерландов и зелёного развития провинции. В Брабанте намечено посадить к 2027 году ещё 10 тысяч гектаров пищевых лесов на 60 культур.

По словам уполномоченных должностных лиц, соответствующим проектам будет оказано максимальное содействие властей. Принятым три года назад «Зелёным соглашением о продуктовых лесах» разные министерства и ведомства договорились о взаимном участии в подобной работе. Её действенным результатом стало заключение первой крупной сделки о поставках лесного урожая в рестораны одной из кейтеринговых компаний по всей стране (корпоративный поставщик Vitam обслуживает 200 точек общественного питания в Нидерландах).

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.