Новости19 января 2021RUuk

Брат Илона Маска планирует перевернуть сельское хозяйство с ног на голову

Если быть точнее, он совершенствует формат вертикальных ферм и разрабатывает новые технологии, а кроме того, пропагандирует культуру «настоящей еды».

Своими планами Кимбал Маск поделился с The New York Times.

45- летний мужчина однажды просто проснулся миллиардером, работая в сфере технологий вместе со своим старшим братом Илоном. Выросший в Южной Америке, он был очень удивлен и обескуражен тем, как бездумно люди в США относятся к своему питанию.

«Еда — это подарок, который мы преподносим себе и дорогим людям три раза в день, — часто говорит он толпе. — Только осознайте, насколько отвратительной является современная система питания, которая есть сегодня у нас».

Амбиции Кимбала в сфере питания соответствуют амбициям брата в сфере технологий. Он продвигает философию, которая получила имя «настоящая еда» и должна питать тело, обеспечивать фермера и быть вкладом в процветание всей планеты. Он хочет создать единую сеть деловых, образовательных и сельскохозяйственных предприятий, достаточно большую, чтобы перевернуть национальную продовольственную систему. Оптимизированные, небольшие фермы, обеспечивающие местных жителей свежей, полезной, экологической пищей, без добавок и химикатов должны стать не диковинкой, а обычным жизненным укладом. Все-таки, мы — это то, что мы едим. Под зонтичным брендом The Kitchen Маск тратит миллионы долларов на группу проектов, связанных с продуктами питания, и формирует партнерские отношения с фондами и правительствами в нескольких городах. Так, с 2004 года некоммерческая организация Маска разбила в школах Соединенных Штатов 425 учебных садов.

В прошлом он выпускник Французского кулинарного института, а сейчас — владелец десятка популярных ресторанов, основная идея которых — с грядки на стол.

Встретив сопротивление со стороны «старой школы» фермеров, предлагающих Маску сойти з небес на землю и покопаться в грязи, Кимбал нашел соратников среди технофилов и создал проект Square Roots.

Идея в том, чтобы научить молодых фермеров выращивать зелень, используя только удобренную воду и светодиоды в транспортных контейнерах, а затем продавать салат и капусту местным ресторанам и магазинчикам.

В прошлом году в рамках проекта было установлено 10 контейнеров на стоянке старого завода, в каждом из которых можно выращивать столько продукции, сколько на двух акрах земли. В течение года в образовательном центре Маска 10 фермеров будущего учились работать с контейнерными фермами и продвигать на рынке выращенные продукты. Каждый выпускник трудился в своем собственном контейнере, разработанном финской компанией Exsilio Oy. Это 13 метровое сооружение с вертикальными полками, организованной системой полива, подсветки и системами контроля климата. В таком транспортном контейнере площадью 30 кв. метров можно вырастить до 50 тысяч кочанов салата-латука в год и получать урожай, соизмеримый с полем площадью 0,4 гектара. Каждый из выпускников Square Roots — новатор и экспериментатор и направляет свое внимание на разные аспекты развития и популяризации «правильной еды».

К началу 2021 года Маск обеспечил контейнерами 20 городов США и продолжает популяризацию своей пищевой философии, оставаясь целеустремленным и игнорирующим радикальную критику.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.