Новости08 января 2021RUuk

Бактерии — на службе урожая

Американские ученые нашли способ усилить полезный потенциал группы бактерий PGPB в укреплении здоровья растений, сообщает журнал Phytobiomes.

В Северной Каролине и Массачусетсе (США) были исследованы связанные с растениями микроорганизмы, обеспечивающие защиту от патогенов и стимулирующие рост культур. Благодаря созданию натуральных адъювант (биопленки из липких сообществ клеток), бактерии PGPB прикрепляются к корневой системе растений. Задачей ученых было добиться большего количества «клеток-прилипал» для увеличения их полезной активности.

В лучшем понимании динамики образования прикорневого бактериального сообщества исследователи видели возможности для выявления скрытых способностей PGPB и использования их полного потенциала. Из-за нестабильности корневых колоний определенных PGPB (в частности, Bacillus subtilis) эффективность бактериальных групп в течение всего цикла роста культур оставалась под вопросом. Исследование показало, что более крепкую фиксацию к корням Bacillus subtilis продемонстрировали в союзе с другими первичными колонизаторами.

По словам старшего научного сотрудника Элизабет Шенк, в эксперименте с микроорганизмами была использована гидропонная система с корнями Arabidopsis thaliana (наше название растения — резуховидка Таля). Проследив скорость прикрепления бактерий к корням, ученые обнаружили пятерку штаммов, существенно улучшающих поддержку Bacillus subtilis. Три ризобактерии из этой пятерки лидеров повышают также концентрацию B. Amyloliquefaciens (этот штамм обычно входит в состав распространенных биодобавок).

Получив научное подтверждение физического и химического бактериального взаимодействия, увеличивающего срок поддержания колоний PGPB на корнях, авторы открытия надеются, что полученные результаты пригодятся для повышения урожайности полевых культур.

«Как микробы используют друг друга в своих интересах, так и нам этот естественный механизм поможет организовать экологически чистую защиту растений и поднять урожайность, — заявила Элизабет Шенк. — Наша работа поощрит биотехнологические компании к практическому использованию набора разных бактерий для производства обрабатывающих средств пролонгированного действия».

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.