Азовская кормилица: Национальный парк «Меотида»

Заповедное побережье в Донецкой области — орнитологическое сокровище Восточной Украины.

«Меотида» с древнегреческого — «кормилица». Историческое название этой территории тысячелетиями оправдывало свой смысл. Со времен кочевого племени меотов у Азовского моря выживали рыбаки и охотники, звери и птицы. Здешнее колониальное поселение околоводных пернатых признано крупнейшим в Европе.

-mjdajoyw82ii16g00g0.jpg
Фото - проект Ukrainer

Ценная реликвия 79 названий рыб и 1500 насекомых — кормовая база для 250 видов обитающих на побережье птиц, 100 из которых здесь гнездятся, а 50 занесено в Красную книгу. Кроме символа Национального природного парка шилоклювки и вездесущей «хозяйки» берега — чайки хохотуньи, на территории «Меотиды» можно увидеть серую и рыжую цаплю, малую выпь (волчка), баклана, ушастую сову, кукушку, удода, белохвостого орлана и экзотических пеликанов: розового и даже редкого кудрявого, который с недавних пор в Приазовье гнездится.

Среди обитателей парка — 7 наименований пресмыкающихся и с полсотни видов млекопитающих, включая охраняемого ушастого ежа, «краснокнижного» степного хоря и редкого средиземноморского нетопыря.

Уникальную флору с признаками аборигенной растительности «выпестовал» необычный ландшафт с комбинацией морского берега и прирусловых массивов, устьев и лагун, лиманов и заливов, кос и протоков, степи и гранита. Здесь уживаются водные, солончаковые, болотные, песчаные и степные растения 640 видов, 15 из которых — в Красной книге.

А еще это зона археологических исследований: на территории парка обнаружены 60 древнегреческих, древнеславянских и казацких артефактов.

Прошлое и настоящее Уникальный для урбанизированного края уголок дикой природы чудом уцелел в индустриальном Донбассе. Сохранить этот участок степи в нетронутом виде мечтал еще профессор Василий Докучаев, которому в 1894 году правительство Российской империи выделило землю для научной работы. В 1926 году Белосарайская коса получила статус охотничьего заказника, а годом позже стала республиканским заповедником: к сожалению, только на 10 лет. Новым этапом охраны стало включение Азовского побережья в научно-исследовательскую базу созданного в 1965 году Донецкого университета и ботсада Академии наук Украины. И уже в новой истории страны здесь появился ландшафтный парк «Меотида» (2000 год), входящий в Федерацию Европарков. С 2009 года это Национальный природный парк.

Располагается НПП в пределах трех районов: Мангушском, Новоазовском и Никольском. Это 20 720 гектаров Донецкого Приазовья, 150 километров с двухкилометровой береговой линией. В составе «Меотиды» — ландшафтный парк «Половецкая степь», несколько национальных и региональных заказников (природоохранная работа организована в «Приазовском цапельнике», «Еленчакских бакаях», «Бакаях Кривой косы», «Белосарайской косе», «Сосновых культурах», «Кривой косе» и «Кривокосском лимане»).

Испытанием для парка стала линия разграничения, поделившая жемчужину края надвое. Одна часть сотрудников «Меотиды» теперь заботится об охране заповедников Новоазовска и Седово («Кривой косы» и лимана), другая — курирует охраняемые уголки природы в Мелекино, Мангушском и Никольском районах (на подконтрольной территории остались 23 участка, остров Ляпина и залив Белосарайской косы). Несмотря ни на что, коллеги стараются поддерживать научное общение, потому что птицы границ не признают.

Достижения и перспективы Не было бы счастья, да несчастье помогло: теперь орнитологи смогут уделить внимание менее изученным районам парка, отдаленным от Донецка. В курортном Мелекино уже запрещен серфинг и организована круглосуточная охрана мест гнездования чаек, куликов и камышатников. Оградить пернатых от беспокоящих факторов очень важно, ведь брошенные кладки пропадают уже через пару часов. Экологи даже уговорили военных перенести полигон и стрельбища подальше от «Половецкой степи». А запрет охоты в Донецкой области сказался на увеличении поголовья фазанов, лис, волков, шакалов, енотовидных собак и кабанов.

-mjdapruh_nvof6bs3gt.jpg
Фото - проект Ukrainer

Природоохранные усилия приносят научные плоды. На Белосарайской косе обнаружены 50 гнезд морского голубка, зафиксировано появление черноголового хохотуна, розового пеликана и египетской цапли. Уникальным событием для региона стал прилет в Приазовье нескольких десятков белохвостых орланов, которых во всей Украине не больше полутора сотен: каждая птица на учете. Орланы питаются крупной рыбой и в теплую зиму смогут обеспечить себя кормом на Азовском берегу.

Сегодня ставится вопрос о расширении Национального парка: под охрану требуется взять 3 000 гектаров земель Мангушского района. Таких мест у нас не много. Уникальная природа края стоит того, чтобы ее сохранить.

По материалам проекта Ukrainer.

Liza Banko