Новости30 мар.RUUK

Арктика снова зазеленеет

Тяжело поверить, но 125 тысяч лет назад Арктика была зеленой, полной мхов, растений и кустарников, а не белой и безжизненной. Доказательства этому, благодаря новой технологии анализа ДНК растений, находят исследователи из Университета Болдера, Колорадо, США.

Сара Крамп, доктор геологических наук, ученая Института арктических и альпийских исследований, с командой извлекли со дна озера на острове Баффинова Земля осадки, в которых обнаружили самые древние на сегодня образцы ДНК. Им чуть более 100 тысяч лет. Среди прочего материала, ученые наткнулись на образец карликовой березы — кустарника, родом с северных территорий Канады, который встречается на 400 км южнее места находки. Это позволяет предположить, что на Земле сравнительно недавно был период, когда Арктика скорее напоминала тундру, была более зеленой и заселенной.

Последнее значительное потепление климата планеты происходило в период с 125 тысяч до 116 тысяч лет назад. «У растений были тысячи лет, чтобы приспособиться и постепенно продвигаться на новые территории в ответ на более высокую температуру», — рассказывает доктор Крамп. Сегодня, под воздействием глобального потепления, вечная мерзлота Арктики тает намного быстрее, чем в предыдущие периоды. Так, до 2100 года ожидается возрастание средней годовой температуры на 5 oС. С одной стороны, растительности будет тяжело удерживать такой темп, но это не значит, что она не будет играть важную роль в истончении ледников и повышение уровня моря. Одним из потенциальных экологических последствий, которые рассматривают ученые, может быть то, что карликовая береза и подобные ей кустарники, продвигаясь постепенно на север и будучи очень неприхотливыми к грунтам, способны выжить на поверхности мерзлоты. Их темно-зеленый окрас вместо белого цвета, позволит поглотить больше тепла от солнца и ускорить таяние.

«Благодаря новой технологии сбора и секвестирования ДНК, мы можем не просто воссоздать картину прошлого, но и спрогнозировать наше потенциальное будущее», — пишет ученая в своей работе, опубликованной на этой неделе в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Чтобы добраться до этого ценного ресурса, Крамп и ее коллеги-исследователи, отправились к небольшому озеру на острове Баффинова Земля и использовали длинные цилиндрические трубы, которые они погружали на 10 метров вглубь толщи осадочной грязи с дна озера. Каждая такая труба в прямом смысле слова являет собой исторический срез, хранящий в себе информацию о тысячелетиях жизни на земле.

Часть материала отправилась на геохимический анализ, а части пришлось пересечь полмира, чтобы в специальной лаборатории в Австралии открыть свои секреты специалистам по декодированию ДНК.

Раньше реконструкция растительности наиболее часто проводилась с использованием ископаемых образцов пыльцы, которые хорошо сохраняются в грунтах и иле. Но замороженная пыльца, по сравнению с фрагментами ДНК из прохладного ила, дает не такие точные данные.

Новая техника, используемая американскими учеными, позволила извлечь и воспроизвести последовательность ДНК и точно определить виды не только растений, но и всех живущих в то время организмов.

«Мы только начинаем осознавать, какие знания можем почерпнуть у прошлых экосистем, — сказала Сара Крамп. — Мы можем получить гораздо более широкую картину того, как функционировали прошлые экосистемы, и это поможет нам лучше понять, как могут измениться современные ландшафты».

Liza Banko