Мед – одно из чудес природы, которое обладает большим количеством преимуществ, чем мы можем представить и перечислить.
Но, держа баночку меда в руке, часто ли мы задумываемся, чей труд был в нее вложен? Люди, которые посвятили свою жизнь полезному и увлекательному занятию – вождению пчел, сегодня,19 августа, отмечают свой профессиональный праздник – День пасечника.
Я стала пасечницей неожиданно, после того, как знакомый подарил мне улей с сильной пчелиной семьей украинской степной породы. Этот подарок я приняла исключительно для отца, думая, что нашла ему интересное хобби. Но оказалось, что тот панически боится пчел. Куда все это было девать? Пришлось заниматься мне.
Вы спросите, боялась ли я пчел? Да, боялась. Невозможно было без страха протягивать руку к рамкам, на которых плотно сидела, и не просто сидела вся эта пчелиная масса, – она хаотически двигалась, как мне тогда казалось, и угрожающее жужжала.
Кусали ли меня? Конечно кусали, и очень больно. Меня успокаивал мой наставник, убеждая, что скоро я и замечать не буду укусов, организм адаптируется к пчелиному яду, а я научусь понимать пчел и во время работы концентрироваться только на выполняемых операциях.
Верилось с трудом...
По окончанию первого пасечного сезона мне удалось получить целых три банки меда, скорее всего это был полифлерный мед, собранный пчелами с разных медоносов цветущих поблизости. Но радости моей не было предела.
Я криво срезала медовые крышечки на сотах. Когда-то порвала рамки при откачке меда, потому что было жарко, соты были мягкие, а рамки с медом были очень тяжелые. Но это был первый добытый мною мед, и я была счастлива!
В следующем году я сумела увеличить число ульев до трех, наращивая силу семей весной и разделяя их в начале лета, чтобы мои пчелы не роились.
В разные годы у меня было от десяти до тридцати ульев, но со временем и с опытом поняла, что получать удовольствие от работы на пасеке смогу, если буду держать не более пятнадцати.
Тогда, без спешки, можно осматривать семьи, наблюдать за работой пчел, создавать конвейеры цветения медоносных растений и получать мед разного вкуса. Кстати, в прошлом году, на Национальном конкурсе, наш шалфейный мед занял третье место в категории темных сортов.
Для меня это была большая награда, заслуженная оценка нашего труда и труда наших пчел.
На пасеке работает вся моя семья, включая и четырехлетнего внука, который бесстрашно пыхтит дымарем на рамки, пока я осматриваю пчелиные гнезда.
Сегодня пчеловодство для меня перестало быть хобби, и к моим двум высшим образованиям добавилось еще одно – пчеловод.
Друзья и коллеги пасечники – профессионалы и любители, всех вас поздравляю с нашим профессиональным праздником! Пусть труд на пасеке радует вас прекрасными результатами, щедрыми медовыми урожаями и мерным жужжанием, таким приятным для души и сердца!
Анжела Горбань — пасечница, основательница и владелица бренда "Мед в поход", представительница Ogorodniki.com в Запорожской области, главный редактор Ogorodniki.news.