Новости10 августа 2021RUuk

Аномальная жара угрожает потерей урожая ягод

Садоводы США говорят о необходимости ввести чрезвычайное положение из-за больших убытков, которые несут производители ягод, рассказывает East Fruit.

Владельцы фруктовых и ягодных производств штатов Орегон и Вашингтон выпустили подкаст, в котором обратились к местным губернаторам и правительству США в целом с требованием ввести чрезвычайное положение.

Причиной этого стала аномальная засуха в северных и западных штатах Америки. Так, в последние недели июня температура воздуха достигала 45-47 градусов Цельсия. Это время — основной период созревания высокорослой голубики, поэтому производителям Северо-Западного региона не остается ничего, кроме подсчета потерей будущего урожая. В частности, по мнению некоторых предпринимателей, стоит ожидать сокращения объемов поставок голубики на рынок на 40—50 % в сравнении с 2020 годом.

В конце месяца температура была настолько высокой, что открытые холодильные прилавки магазинов не справлялись, что заставило многих убрать ягоды и фрукты с полок и временно отказаться от закупок скоропортящегося товара.

«Такая жара привела к увяданию растений и остановке созревания плодов, что сказалось на качестве ягод, — объясняет представитель Markon Cooperative, Inc., одной из самых больших компаний, владеющих фермерскими хозяйствами, — с другой стороны, резкий перепад температуры вызвал перезревание голубики и порчу ее товарного вида».

Не менее сложная ситуация постигла хозяйства, выращивающие черешню. Чтобы уберечь урожай от жары и палящего солнца, они устанавливают над деревьями затеняющие сетки, а также разбрызгиватели, оросители воды и принимают другие меры для понижения температуры. Это позволит частично облегчить ситуацию и уберечь плоды от перезревания и порчи, а деревья от ослабевания, вызываемого засухой.

Так, в 2021 году ожидается повышение производства черешни предприятиями Северо-Западного региона США на 17 % в сравнении с 2020 годом. В то время как урожай прошлого года составил 180 тысяч тонн, в этом году ожидается 203 тысяч тонн сочных ягод.

«При этом, потери черешни в садах в связи с изменением климата очень значительны», — комментирует ситуацию обеспокоенный Джеймс Майкл, вице-президент Комиссии производителей черешни Северо-Запада США и Комиссии производителей фруктов штата Вашингтон.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.